Skip to:

Александру Довженко - 50!

Лучшие материалы сайта за сезон-2014. Один из самых известных игроков Украины на днях отпраздновал свой юбилей. К этой замечательной дате мы бы хотели вспомнить лучшие моменты интервью Александра, записанного для Balaganoff.com в 2011 году (в текстовом варианте ранее не публиковалось).

В детстве хотел быть спортивным тренером. Я занимался борьбой и шахматами, так вышло что эти два вида спорта в моей жизни появились одновременно. Я ходил 3 раза в неделю на шахматы (понедельник-среда-пятница), а борьба была во вторник, четверг и субботу. Ездил в детстве по разным турнирам, и по шахматным, и по борьбе. Особых результатов ни там ни там не добился (смеется).

До определенного возраста я жил на Западной Украине, а в Житомир переехал уже когда мне было 8 или 9 лет. Символику ФК Карпаты ношу именно из-за того, что помню каким был этот клуб в те времена. Очень самобытная команда, со своим стилем. До сих пор помню таких игроков как Степан Юрчишин, который был лучшим форвардом и выводил Карпаты в высшую лигу.

Львов - просто отличный город. С момента, когда я там впервые побывал (играл на чемпионате Украины по шахматам среди школьников) у меня к Львову особое отношение. Целыми днями гулял по городу, по львовским улочкам, заходил в магазины шоколадных конфет (детство все-таки!)...

Кроме игры, так получилось что в жизни я больше ничем не занимался. Начиналось все с обычной секи. Заканчивал в Питере институт, стали играть. Тогда в основном собирались в бильярдных, я ходил в ту, что находилась в ЦДО (центральный дом офицеров). Бильярд был сам по себе интересный, я и сам немножко играю, но не на деньги. Часто делал ставки на тех, чья игра мне нравилась.

Шулеров, несмотря на то как представляют игру в карты тех времен, было единицы. В основном те игроки старой школы, которых я застал, выигрывали только за счет своего ума, за счет умения. Та же сека была, как и сегодняшний покер, игрой психологии, где нужно уметь вскрывать блеф. В начале 90х игра была достаточно крупной, правда, через пару лет пошла на убыль.

В середине 90х очень много ставил на спорт. В промежутке с 95го по 2000й вообще профессионально занимался ставками, пока покер не начался. А вообще покер был задолго до этого - до 1994 играли в пятикарточный закрытый, а в 94м в казино "Конти" собирался семикарточный стад. Помню, что был pot limit и огромная комиссия - 5% с банка без кэпа. Мы несколько месяцев в этой игре продержались, но потом поняли что нас просто грабят рейком. Игра развалилась.

Семикарточный тот, кстати, был недешевый, анте $10, иногда могли догонять цифры с четырьмя нолями. Тем более что игра была без олл-инов, то есть просто записывали на бумаге кто кому сколько должен. Последнюю ставку, например, блефовую, можно было делать без денег. Деньги нужно было принести завтра. Такие были условия, про олл-ины действительно мало кто знал, в основном играли "на слово". Сейчас, поскольку уже рассчет идет только через кассу, условия для игры намного лучше.

Финальный стол Partouche-2011, против Сэма Трикетта 

В 1999 в Питере вновь стали проводить турниры, был хороший менеджер - Сергей Столбовский. Он сьездил в Финляндию, узнал турнирные правила, и мы начали играть, каждый день. Схема была такая - в понедельник Техас, во вторник Омаха, в среду семикарточный по $20, Техас - пятница, суббота - семикарточный по $40, и в воскресенье фризаут по $100. У Столбовского всегда была немного расширенная зона призовых, например, в турнирах по 40 человек - 9 мест, чтобы люди не теряли интереса.

Эти турниры шли в Санкт-Петербурге несколько лет подряд. Мне недавно попался в руки старый журнал, где печатали рейтинги клуба. Помню, что например, из 90 турниров за 3 месяца у меня было сыграно 82. За 1 место в рейтинге выиграл поездку в Англию.

Столбовский раскрутил игру очень быстро. В центре города он снял трехэтажное здание. На первом этаже был тренажерный зал, беговая дорожка, массажный кабинет и сауна. На втором были компьютеры, на третьем - зал для оффлайна. Еще был ресторан, где очень вкусно кормили. Туда можно было придти, снять обувь и играть в тапочках. Можно было оставить деньги в сейфе, у крупных игроков были свои ячейки. Если долго сидишь за столом, можешь с утра сходить в сауну, куда тебе принесут пакет с чистым бельем, и всякими принадлежностями (бритва, щетка, зубная паста). Места хватало, всегда можно было остаться поспать. В этом клубе игра шла круглосуточно, просуществовал он 2 года. Подобного я еще нигде не встречал.

Самый первый выигрыш в Холдеме не вспомню, бай-ины все таки поначалу были небольшие - $20, $40. Первый крупный выигрыш был в турнире по $200 с ребаями, играли Техас и семикарточный стад пот-лимит, это был первый фестиваль (серия турниров) в Питере. Я сделал 4 ребая и адд-он, пришел после перерыва за стол немного расстроенный что столько денег вложил. Но получилось выиграть. Приз был $10.000.

Бронзовые призеры World Cup of Poker-2011 - Корсуньский, Довженко, Беглов, Билокур, Данилюк 

Хельсинки, 300 километров от Санкт-Петербурга - там сыграл первый зарубежный турнир. У нас всегда разыгрывали 10 путевок в Финляндию. Очень много друзей-финнов до сих пор благодаря покеру. Финны, кстати, нас учили играть в покер, мы с ними набирались опыта. Мы играли второй год максимум, они уже 10-15 лет. Мы играли преимущественно чек-колл, они уже ставили олл-ины.

Аки Пуусинг, который в 2000х получил главную награду от журнала PokerEurope, так называемый "европейский Оскар", хорошо говорил по русски. Когда финны приезжали на кэш и турниры, к нему можно было подойти и спросить "Аки, почему так? почему вот так правильно?" Именно он мне посоветовал прочитать "Теорию покера" Склански, и сильно удивился, когда я сказал что уже ее прочитал.

В середине 2000х я уже играл в Интернете. Как-то выиграл два сателлита, поехал в Словению а после в Хорватию. Играли в Новиграде (это полуостров Истрия), великолепное место на Средиземном море. Там был Мэйн Ивент по тысяче евро, собралось около 70 человек. В хедз-апе я оказался с итальянцем, у него стек был чуть меньше. Он с малого зашел коллом, открыли флоп K-6-2. Мы сыграли чек-чек. У меня разномастные Q-7. Открылся валет, плохая карта для меня, я быстро в позиции опять пропустил торги. По риверу лег повтор короля и он поставил олл-ин, я его на даме-хай вскрыл. Итальянцы вели сьемку, конечно, сразу сбежались к столу, сначала и не поняли что это было. Там был Ник Шеремета, редактор PokerEurope, ему раздача так понравилась что он даже о ней статью написал.

Когда по терну итальянец не сделал ставку, я исключил у него Q-10, которой проигрывал, остальные все карты отсеял еще на префлопе. Конечно, для 2007 года это был серьезный колл, но на самом деле, когда я его обьяснял, все соглашались что ничего сложного не было. Когда по риверу стоит вопрос - вскрывать возможный блеф или не вскрывать, всегда делаю долгую паузу, пытаюсь сделать для себя вывод. Надо понимать, когда человек добирает а когда просто хочет выбить из банка. Когда размышлял, решил что надо отвечать, понимая что мне очень сильно не повезет, если у него окажутся Q-8. На самом деле у него были бубновые 4-5.

Командный турнир в Бадене - Шамардин, Щемелев, Кузьмин, Довженко 

Мы еще 5 лет назад в Питере выиграли командный чемпионат Европы, выступая за сборную Украины. Были Яша Непомнящий, Алексей Чикмаев, Володя Щемелев, Ваня Ганицкий и Саша Руковский. Действительно, российские игроки играли за нашу сборную. Тогда приехали команды Франции, Финляндии, Англии, Шотландии. Ну и мы решили свою команду тоже собрать. Заняли 1 место. За россиян играли Кравченко, Герасимов, все звезды. Это кстати, был мой первый телевизионный турнир.

Имею большой опыт в кэше и могу уверенно сказать что когда игра идет по высоким ставкам, одной техники для выигрыша будет недостаточно. С нами в Киеве в семикарточный садился Джеф Лисандро, который выиграл 3 браслета Мировой Серии именно в стад-играх. Он побыл немного, поскольку имеет дела по всему миру, по результату не скажу, но точно если он и выиграл, то совсем немного.

У Довженко 4 победы в сайд-ивентах European Poker Tour 

У любого человека игра идет хуже, когда он в минусе, это закономерно. Тильт у каждого проявляется по разному - кто-то начинает играть более агрессивно, вступать в большее количество сдач, кто-то наоборот стает более тайтовым. Я начинаю играть более тайтово.

Играю очень давно, умею бросать все и уходить. В том же стаде у меня была планка - 10 тысяч проиграл, игра закончена, иду домой спать. И это помогает. В молодости несколько раз сидел за столом по трое суток подряд. Сейчас такого уже не бывает.

К покеру отношусь как к работе. Абсолютно. Как такого ожидания выигрыша в час, в месяц или в год у меня нету. Есть разные периоды, бывает, когда не складывается, даешь себе 2-3 недели отдыха. На Мировой Серии в Вегасе играешь каждый день. Среднего заработка в живой игре не может быть, это в Интернете регуляры могут ожидать какие-то определенные цифры при соответственной дистанции. В оффлайне же нужно просто стараться всегда играть в плюсовой покер.

В онлайне я играю в основном 7Card Hi/Lo, 8Game. На PokerStars у меня статус Platinum, не знаю, много это или мало. На FTP есть три вида - семикарточный, хай-лоу и разз. В хай-кэше постоянно замечаю у людей огромные дыры. Играю 30/60, иногда 20/40, иногда 40/80, только лимитные игры.

От покера отдыхать можно по-разному. Я, например, очень неплохо катаюсь на виндсерфинге. Зимой даже летаю специально ради этого в Египет. Вообще доски это отдельная тема. Несколько раз уезжал только кататься на полтора-два месяца. 15 августа уехал, 1 октября вернулся. В начале, когда уносило куда-нибудь ветром и назад вернуться не мог, хотелось все бросить. Но ничего, научился, выдержал. У меня были хорошие инструктора.

Есть места, где хочется побывать - хорошо отзываются о Мальдивах, о Гавайских островах. Вообще хорошо когда покерные серии проводят на море или в горах, где есть возможность еще и отдохнуть. Сейчас все к этому и идет - турниры в Хорватии, Португалии, на Багамах, Snowfest в австрийских Альпах. На Сноуфесте, кстати, специально сказали что будут начинать турнир чуть позже чтобы все имели возможность сходить покататься на лыжах.

Чтобы на уровне соперничать с молодежью, нужно много работать над собой. Я смотрю VODы, читаю статьи, книги. И конечно, всегда использую в свою пользу стереотип что игроки старого поколения очень тайтовые. Сильный игрок это тот кто в нужный момент сможет играть в нужном стиле.

Все раздачи турнира EPT в Киеве, где занял 2 место, записывал, остались на iPhone, все 18 уровней. Я их перечитывал, мог в любой момент подсмотреть если что интересовало. Иногда пишу, почему вскрывал, по каким телсам вскрывал, кто давал рейз, активный игрок или нет. Иногда с мыслями, иногда без, потому что бывает так что наслаивается одна раздача на другую, пишешь сухую фразу типа "выиграл 5.000 на К-К, поставил ререйз".

Всем, кто спрашивал меня о том как научиться играть, рекомендовал прочитать статью Фила Гальфонда "Вы - плохой игрок в покер...да, вы". (Первая, вторая части)

Украина, к сожалению, не такая развитая страна, как хотелось бы. В Европе молодежь уже с самого рождения получает путевку в жизнь. Покер дает очень многим нашим молодым ребятам шанс, если стремится и посвящать все время, успешную карьеру в покере построить можно. Должен быть конечно, талант, должны быть трудолюбие и желание себя проявить на самом высоком уровне. Я думаю, шанс предоставляется многим, главное его реализовать.

Использованы фото из личного архива Александра Довженко