Skip to:

Евгений Качалов. Бизнес-завтрак "Startup Ukraine". Часть 1

Сегодня в Киеве Евгений Качалов дал 2х часовую сессию вопросов-ответов для посетителей "бизнес-завтрака" от Startup Ukraine. В основном украинский Team PokerStars Pro рассказывал о своем отношению к бизнесу и инвестициям на примерах из покерной карьеры.

- Доброе утро! Спасибо всем кто пришел, думаю что именно сейчас, именно в эти непростые для нашей страны дни очень важно что вы продолжаете интересоваться тем как развивать свой бизнес, как заниматься инвестициями, думаю что многим сегодня будет интересно узнать от меня и о покере. Обычно, чтобы вы понимали чем я могу быть вам полезен, я называю пять вещей, пять моментов.

Первое - я знаю как сделать из 15 тысяч долларов за 6 дней 2 с половиной миллиона (улыбается). Второе - я больше 11 лет играю в покер, и сразу третье, выиграл за это время около 8 миллионов. Что еще. Кроме покера, я с 2003 года занимаюсь инвестициями и трейдингом, какое-то время у меня даже был свой небольшой хедж-фонд. В этой сфере есть определенный опыт. И последнее, думаю вы сами уже это заметили, что по-русски я не очень хорошо говорю потому что большинство своего времени провожу в Америке. Там учился, сейчас там живу, чаще всего я думаю на английском и потом перевожу мысль на русский.

К главной теме. В покере и в инвестиционном мире есть много очень схожих моментов.

Когда я вступаю в покерный турнир, то ожидаю что 1 место выиграю всего в 3% случаев, шанс достаточно маленький. У любого профессионала так. Это значит - шанс на то что я не выиграю этот турнир составляет 97%. И вы наверное понимаете, что когда вы открываете свой бизнес то шансы тут в какой-то мере похожи. Очень мало стартапов, мало бизнесов в итоге стают успешными. Но есть такой sweet spot, то есть "золотая серединка", примерно от 80 до 97%, это число людей которые способны заработать на своем деле. Этой "золотой середине" можно помочь, ее можно направить и такие люди либо построят успешный бизнес либо станут хорошими игроками в покер.

Если правильно себя подавать и делать верные выводы то все получится. Что тут главное? В покере, если я прохожу в турнире далеко и попадаю в призы, но фишек у меня мало, значит я понимаю что мои шансы на выигрыш турнира соответственно тоже малые. Но поскольку чем дальше я прохожу в турнире тем больше выигрываю денег, то все равно я даже понимая что чемпионом скорее всего не стану, все равно не сдаюсь, а стараюсь продержаться в игре как можно дольше и выиграть как можно больше. В конечном итоге даже небольшая разница в выигрыше будет иметь большое значение.

В деловом мире то же самое. Когда вы открываете один или несколько бизнесов, очень важно, даже если у вас не получается, не сдаваться а попытаться сохранить хоть какие-то деньги. Понятно, что лучше всего выйти в прибыль, но если это не получается то очень важно сохранить хоть какие-то деньги, потому что в итоге это играет очень важную роль.

Второй пункт - понимать риск-менеджмент, понимать как контролировать свои риски. Есть много моментов, много вещей, которые вы никак не сможете контролировать. Они находятся за гранью контроля. В покере, например, когда вы играете, то по статистике, 85% раздач выигрывается человеком который даже не показывает свои карты. То есть когда два условных игрока начинают банк при одинаковых правилах и при одинаковой ситуации, в итоге чаще всего тот кто выигрывает банк даже не открывает свои карты. В 15% случаев карты вскрываются и выигрывает тот у кого комбинация сильнее.

Что это значит? Это значит что везение конечно имеет влияние на исход игры, но чаще всего в покере все решает именно умение, мастерство. В бизнесе то же самое. Большинство будет зависеть от вас, как вы будете вести дело, какие будете принимать решения, но все-таки будут существовать вещи которые вы не сможете контролировать. Эти вещи также будут влиять на исход, и конечно то что вы не сможете их контролировать вас будет расстраивать, но главное как в покере, так и в бизнесе, это сделать все что можно для тех моментов и тех вещей которые вы контролируете. Это залог успеха.

Третий пункт - понимать насколько важна практика и опыт. Например в покере начинающий может прочитать все книги, пересмотреть все видео и взять уроки у лучших профессионалов. Но до того как человек этот не начнет сам играть, у него никогда не получится закрепиться на высоком уровне. В бизнесе то же самое - вы можете прочитать все книги, ходить в лучшие университеты, но пока вы сами не откроете свой бизнес и не попробуете что это такое ничего не добьетесь. Поэтому тут главное - начать и не бояться экспериментировать.

Еще важно понимать дисперсию. В покере, например, нельзя оценивать результат только по одному турниру. Вы посмотрели на результат одного-единственного турнира, который оказался для вас неудачным, или наоборот, сверхудачным, и начали делать выводы. Это неверно. В бизнесе то же самое. Если одно ваше дело не сложилось, или наоборот, дает большой доход, это не означает что вы делаете что-то неправильно, или наоборот, правильно. По одному делу судить нельзя, делать выводы нельзя. Как в покере, так и в любом бизнесе все решает дистанция, время и опыт, который показывает действительно ли вы что-то умеете или вам только кажется что умеете.

Для меня не имеет значения, проиграл я или выиграл отдельный турнир. Важно, как я выступал за долгий отрезок времени, какую игру показывал. Это уже о чем-то говорит. И только тогда я смогу смотреть на самый важный показатель - я должен выигрывать больше чем проигрываю. В бизнесе то же самое. Один год может быть успешным, один год плохим, но значения это не имеет, важно как будет складываться у вас на протяжении более длительного времени.

Следующее. Нужно понимать важность умения проиграть. Я обьясню. Конечно, никто и ни в чем проигрывать не хочет, не должен хотеть. Но проигрыши неизбежны. К сожалению жизнь такова, что у всех нас будут хорошие и плохие времена, когда-то вы будете проигрывать, когда-то выигрывать. И конечно, это неприятно, но если вы понимаете насколько важно УМЕТЬ проигрывать, то вы сможете справляться с неприятными полосами.

Для игрока в покер проигрыш это определенная школа. В самом начале карьеры игрок почти не выигрывает. Когда начинает, он проигрывает определенные деньги и этим фактически "оплачивает" свою учебу. Аналог - когда вы платите деньги за учебу в университете. Без университета, за который нужно заплатить, на хорошую должность вас не возьмут. Самое главное что вы для себя выносите из учебы.

Думаю, все согласятся с тем, что когда вы начинаете какое-то дело, то у вас редко все с ходу получится. Но каждая ошибка новичка облегчает будущее, потому что в следующий раз, когда он снова столкнется с проблемой, он уже будет понимать как можно ее решить. То же самое касается тяжелых полос в покере и в бизнесе - при очередной встрече с ними вы уже будете понимать как с ними можно справиться. В какой-то мере, я считаю, даже хорошо когда вы не начинаете выигрывать в покере с самого начала. Потому что люди после полосы ранних успехов начинают считать себя безгрешными, и когда скоро сталкиваются с проигрышами, то просто не умеют себя настроить для того чтобы с ними бороться. Поэтому я считаю что лучше, когда в начале у вас ничего не получается. Это не провал, это закаляет и вы учитесь на первом опыте. Я считаю что на своих проигрышах учишься намного больше чем на выигрышах. Все это я сказал к тому что не нужно бояться проигрывать.

В принципе это все, что я вам сегодня подготовил. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

- Как вы начали заниматься покером?

- Я закончил в 2003 году университет, искал работу, не знал чем заняться и летом ездил с друзьями играть Покер как раз в то время становился популярным на телевидении (тут Женя кратко вспоминает историю Криса Манимейкера, рассказывая как тот выиграл Мэйн WSOP и $2 млн, отобравшись на него за $80). И вот мой товарищ мне говорит, поехали посмотрим что это за игра. Помню что в первую ночь даже не разобрался в правилах, но в итоге очень заинтересовался. Потом мы по паре раз в неделю собирались с друзьями и играли на мелочь. В профессионалы я шел очень долго, поначалу об этом даже и не думал.

- Здравствуйте, Женя. А несколько вопросов можно?
- Конечно.

- Меня Настя зовут. Вопрос такой - вот ты когда говоришь о бизнесе что вкладываешь, инвестируешь, интересно это бизнесы каких стран, это ведь не Украина? И интересно, ты сам этим управляешь или у тебя для этого есть специальные люди.

- Хороший вопрос. Изначально конечно я вкладывал деньги в Америке. За счет того что профессионал я все-таки в покере, то понимаю что в некоторых вещах я все-таки чего-то могу не знать и поэтому всегда стараюсь к инвестициям подходить очень осторожно. Я не настолько уверен в своих знаниях чтобы сразу решиться во что-то вкладывать. У меня есть друзья, бизнес-партнеры которых я уважаю и без них я не буду входить ни в одно дело. Без их совета, имеется в виду. Очень важно иметь таких людей которые разбираются в теме, и если я вижу что их интересует определенный бизнес или тема, то я и сам готов вкладывать туда деньги.

Если говорить об Украине, то на сегодняшний день я ничего здесь не вкладывал, но сейчас меня очень интересуют IT-индустрия и стартапы именно в Украине, поскольку я считаю что в этой сфере тут будет все очень хорошо. Я езжу, смотрю предложения, знакомлюсь с ребятами...

- Но все-таки, ты так и не сказал, какие у тебя сейчас есть инвестиции, во что у тебя вложены деньги?
- А! Ну, сначала должен сказать что по причине того что в университете я получил финансовое образование, то я очень верю в диверсификацию. Я стараюсь раскладывать деньги в разные места, чтобы никогда не зависеть от одного конкретного направления. Если примеры, то в 2007 году, когда у меня был первый крупный выигрыш ($2,5 млн в World Poker Tour), то вложил деньги в недвижимость - купил квартиру в Нью-Йорке. Потом у меня есть опыт вложения в некоторые стартапы американские. Была инвестиция в одно социальное приложение, но оно не сработало. Еще вкладывал в свой хедж-фонд, а сейчас у меня главная инвестиция это очень большой спорткомплекс, тоже в Нью-Йорке.

- А вот скажи, ты говоришь 8 миллионов выиграл, но ты когда-нибудь озвучивал сколько из этих 8 миллионов проиграно? А еще я прочитала пару твоих последних интервью и поняла что ты такую схему используешь - когда допустим тебе надо играть турнир за $100.000 то ты находишь специального человека который дает тебе, например, половину этой суммы на вход в турнир и потом ты с ним делишь прибыль. И если ты ничего не выиграл значит этот человек просто 50 тысяч потерял. И вот мне интересно, откуда ты вообще таких находишь (смех в зале), это группа людей или один конкретный человек.

- Спасибо, очень хороший вопрос. Насчет 8 миллионов все правильно, это цифра общего выигрыша, конечно еще и общее количество затрат на игру и это достаточно крупная цифра. Честно говоря, я ее даже не знаю, эту цифру. Конечно, я веду подсчеты каждый год, сколько вкладываю и сколько выигрываю...

- Ну плюс-минус...
- За последний год? Входов у меня было примерно на 800-900 тысяч, столько я потратил на турниры, и в прошлом году оказался в плюсе на 1 млн. 300 - 1 млн. 400 тысяч, где-то так. Но все годы разные, есть прибыльные, есть убыточные. Какой еще вопрос был? А, про бэкинг.

Конечно, когда вы играете в покер то важно иметь банкролл-менеджмент. Нельзя рисковать большими суммами, поскольку как я уже говорил, шансы на выигрыш одного турнира у меня ну скажем грубо, 2-3%. В среднем шансы на попадание в призы одного турнира у начинающего игрока примерно 15%. Я как профессионал могу рассчитывать что попаду в призы примерно в 20% случаев, и то, сами понимаете что 20% это не так много. Чаще я все равно в деньги не попадаю. Поэтому рисковать большими деньгами не хочу, и когда например, участвую в турнире по $100.000, то не могу себе позволить себе рискнуть полной суммой поскольку знаю что могу проиграть все.

В такой момент я ищу человека, который будет заинтересован купить долю. Так работает весь покерный мир, существует целый рынок. Как искать таких людей? У всех есть свои методы, у меня лично есть друзья, бизнес-партнеры с которыми я имею дела очень давно, поэтому я делюсь только с ними, мне так легче. Многие профессионалы пользуются специальными форумами, где выкладывают свои результаты и пытаются обосновать почему у них стоит покупать эти доли, почему они могут считаться профессионалами в отдельно взятом турнире. И у них покупают доли для того чтобы поболеть за них, 1, 2, 5% и так далее.

- Если выиграл, то можно за этот купленный процент получить соответственную часть выигрыша?
- Конечно. Если ничего не выигрывал то ничего не отдаю, если выигрываю то отдаю соответсвующую часть. Покерный мир в этом плане нормально работает, несмотря на то что все держится на честном слове и никакие бумаги не подписываются. Проблемы случаются очень редко.

- Никаких документов, условно говоря, никто не просит...
- Да, это очень интересный момент насчет покерного мира, что все держится на честном слове. Именно поэтому тут, как и в бизнесе, очень важна репутация. Конечно, бывают определенные контракты бэкинговые. Например я несколько лет назад играл в турнире где вход стоил 1 миллион долларов. Самый дорогой турнир в мире. И понятно, что за счет того что сумма такая крупная, то в основном деньги вкладывают в тебя какие-то богатые люди, которые, скажем, не входят в покерное коммюнити, и они конечно, требуют чтобы был контракт. Но это отдельный случай, а в основном все строится на доверии.

Продолжение следует.