Skip to:

"Главный доход турнирщика это килополя"

Долгожданный учебник Криса Мурмана Moormans Book of Poker вышел в продажу 10 ноября (мы переводили несколько глав) и Крис дал по этому поводу интервью журналу Bluff.


Когда я начинал этот проект, то не понимал, какая задача поставлена передо мной. Я начал писать книгу в январе, завершил летом после Мировой Серии. В общем написал около 50,000 слов, сумасшедшая цифра как для игрока в покер. Я не прирожденный автор! Конечно, если ты хорошо играешь и люди это ценят, то это всегда приятно. Но если ты выталкиваешь себя из своей зоны комфорта чтобы добиться чего-либо, это тут можно только похвалить самого себя.

Когда я впервые начал играть, то прочел "Суперсистему" Дойла Брансона и Харрингтона от корки до корки. Они в этих книгах говорили больше о концепциях. Я больше рассказываю о сегодняшнем покере, как сделать чтобы вы были сложным соперником, как эксплуатировать людей и определять слабых игроков, чтобы воспользоваться преимуществом.

Книга не подойдет для начинающих, но я и не ставил себе цель писать для друзей-профессионалов. Она для тех кто хочет сделать шаг вперед, кто знает что он делает но не всегда понимает зачем он это делает. Сегодня стратегии очень распространены, я попытался собрать их вместе и обьяснить людям причины для того или иного розыгрыша. 

В начале карьеры я много общался с норвежскими игроками, с некоторыми американцами и конечно, со знакомыми англичанами. Они все делали разные вещи и я брал от них то что считал лучшей частью их игры. Но копировать или быть "как кто-то" я не пытался.

                                                     ****************

Считаю что сегодня намного сложнее играть как агроманьяк и быть успешным, все уже не так как было 3-4 года назад. Это сложный стиль чтобы сейчас его запускать. Конечно, если вы невероятно хороши в агрессии, то без вопросов, но лучше быть игроком который эксплуатирует ошибки агрессора. До тех пор пока вы будете готовы ставить последним против таких игроков, вы будете выигрывать фишки. Важно разработать понятия размера стеков, чтобы не рисковать слишком многим ради небольшого банка.

                                                     ****************

Во время игры у меня могло не хватать времени чтобы переваривать все данные, а по ходу написания книги я пересматривал уже сыгранные раздачи. Я думал о покере в разных контекстах, думал о том как поменялось мое личное мнение. Большинство игроков недостаточно работают за пределами стола. Посмотреть пару обучающих видео недостаточно. Каждый должен работать над игрой намного больше. Проблема в том что часто покерист может считать, мол, "я же не зарабатываю деньги, когда работаю над своей игрой", но на самом деле в долгосрочной перспективе это именно так.

                                                     ****************

Насчет перехода из Интернета в живой покер. У тебя все хорошо складывается в онлайне, ты уверен в себе и считаешь что делаешь все правильно. Потом ты приходишь в оффлайн и делаешь там ровно то же самое. Ты думаешь "моя игра лучше других". Но в оффлайне это не срабатывает. Я считаю что в живом покере нужно возвращаться к основам игры вместо того чтобы углубляться в дебри, пытаясь переиграть каждого. Это может показаться простым, но на самом деле для опытного игрока, привыкшему к своим "фишкам", перестраивать привычный подход очень сложно.

Нужно больше использовать доступную информацию, и делать ее максимально простой. Я смотрю на многих онлайн-регов которые начинают играть живые серии, и думаю про себя "долго в турнире этот парень не задержится"...но ведь когда-то я и сам был именно таким игроком!

Достаточно тяжело не находиться в центре экшена все время, когда ты играешь в Интернете больше рук и больше столов, но в живой игре, где ты участвуешь полностью в каждой раздаче, все по-другому. Крупные турниры могут длиться несколько дней подряд. Если ты играешь 40% рук, в какой-то момент обязательно слетишь с дистанции. В оффлайне нужно очень часто менять передачи; здесь люди играют только один стол поэтому уделяют предельное внимание вашей игре.

                                                     ****************

Самая неприятная раздача? Это было на Aussie Millions, 5 или 6 лет назад. Я начал с того что выигрывал каждую руку, думая что выиграю и весь турнир (хотя шел только первый день). Я открыл разномастные 6-4 с первой позиции и этот парень поставил 3бет. Он казался единственным агрессивным игроком за столом, поэтому я подумал "cейчас покажу ему кто здесь босс". Поставил 4бет, он еще раз переставил 5бетом, а я просто не поверил ему, поэтому обьявил 6бет олл-ин. Он впал в долгие раздумия, и я думал что он просто "исполняет" перед тем как выкинуть. А потом он сделал колл.

Все за столом начали говорить что-то типа "у кого короли, у кого тузы?" но никто из нас двоих не хотел переворачивать карты! Я думал "ну, наверное у тебя что-то есть" и спросил его, имеет ли он пару. Он сказал что да, но не казался слишком уверенным. "Ты наверное впереди", говорю ему и переворачиваю разномастные 6-4, а он - пару семерок. Мы выставились по 150 больших блайндов каждый! С тех пор я запретил себе разыгрывать эту карту. Даже когда я на малом и рейза не было, просто выкидываю. Одномастные 6-4 буду входить, но разномастные...никогда.

Мне очень долго не удавалось выиграть крупный турнир (в 2011 году Мурмана на пути к браслету WSOP остановил наш Алексей Ковальчук). Это было очень больно, я подбирался очень близко, но не побеждал. В хедз-апах мне всегда попадались действительно хорошие соперники, поэтому я не чувствовал что прямо уж таки раскидываюсь шансами, но ведь обычно ты не играешь много живых турниров за год. Поэтому наконец победить было очень приятно. Я никогда не попадал в призы на WPT, и первый ITM оказался победным.

В 4-максе у меня была половина фишек в игре, и я думал о том что еще никогда не выигрывал оффлайн-турнир. Я сидел и думал "ну вот же оно", и составлял речь победителя в уме, как вдруг начал совершать кучу глупых ошибок. Я неправильно запомнил карты, когда перевернул их на шоудауне, считая что у меня стрит, а на самом деле у меня ничего не было. Из чиплидера на четверых я в момент оказался шортстеком. В перерыве я поговорил со своей девушкой и друзьями, они убедили меня что терять нечего. К счастью, мне удалось удвоиться и после этого я смог заблокировать в уме все мысли о победе, и именно это мне реально помогло.

(Крис получил за победу в WPT LA Poker Classic 2014 чуть больше $1 млн. призовых)

Многие считают что главное вэлью находится в мелких полях, но я с этим не согласен. Мне маленькие поля не нравятся - ты рискуешь многим чтобы выиграть мало. Я никогда не играл ничего, где было бы меньше 50 участников. Перспектива появится в телевизоре меня особо не прельщает. Меня интересует только вэлью, только мое плюсовое ожидание. Я почти купил долю у друга который собирался играть суперхайроллер WPT Alpha8 в Лондоне. Но он сказал что турнир ему показался не стоящим участия, поле было слишком уж хорошим. Никто не захочет отыграть суперхайроллер на пару столов в компании семи немецких регуляров.

Основное вэлью для турнирщика находится в игре против слабых соперников. Если бы я играл высокие кэш-лимиты как Виктор Блом, то выбирал бы хедз-ап кэш. А в турнирном покере нужно иметь чуть меньшее эго и искать цель в виде слабых игроков.

                                                     ****************

Игроки, которых я сегодня могу отметить? Если говорить о последних чемпионах, то победителя Мэйна WCOOP, CrownUpGuy, я знаю достаточно хорошо. Он бэкер одного из моих друзей и я видел как он записывает обучаеющее видео сразу после выхода на финальный стол в турнире. Я играл с ним, правда немного, но особо до победы на WCOOP c ним не пересекался. Мой друг говорит что Федор один из лучших и что он делает действительно отличные от других игроков вещи.

В оффлайне конечно многие говорят о Дэне Колмане. Я видел недавно как Колман играл хедз-ап против Майка Леа в турнире Seminole Hard Rock, и помню его еще 5 лет назад когда WSOPE еще проходил в Лондоне. Ему было 18, а я играл $10K хедз-ап турнир, мне попался молодой голландец, который только недавно выиграл 10К хедз-ап на WCOOP, так что матч был очень сложным. Колман подошел к тем кто наблюдал за нашим хедз-апом, и стал громко, намного громче чем он сейчас, болеть за меня, как настоящий фанат. В этом году, когда мы вместе сидели за одним столом сателлита по $25.000 на One Drop, он извинился за то что слишком громко разговаривал со мной во время того WSOPE. А я сказал ему что сейчас я его ярый поклонник.

                                                     ****************

Почему на WSOP в Вегас стало ездить меньше людей? Многие вообще не поехали, или подтянулись уже ближе к концу серии. Траты в Вегасе, чтобы вы понимали, очень большие. Если вылетаешь из турнира, то в итоге бродишь по ночным заведениям и тратишь деньги. Раньше, до Черной Пятницы, можно было просто вернуться в отель и выиграть свое в Интернете. А сейчас это можно сделать только за оффлайн-кэш столом, но это многим просто не подходит. В прошлом году на WSOP было, кстати, еще больше пустых мест, особенно в первые 2 недели.

                                                     ****************

О бэкинге. Больше я бэкингом не занимаюсь, полностью с этим завязал. Иногда это было сущим кошмаром, но были, конечно, и приятные моменты. Я встретил многих людей которых никогда бы просто так не встретил и следил за крупными финалками, где выигрывали миллионы долларов, из которых я получал половину, так что серьезные взлеты также бывали! Конечно, когда ты узнаешь что кто-то у тебя крадет или проигрывает твои деньги, это сложно, но самое сложное это когда ты помогаешь кому-то, кого считал другом а он в итоге тебе "кидает". Часто в покере деньги могут негативно влиять на решения людей, когда они могут делать плохие вещи если оказываются в крайних ситуациях. Они пытаются оправдать себя думая "а, он только что выиграл большой турнир, ему эти деньги все равно ничего не поменяют", но конечно, тут все дело в принципе.

Большинство тех с кем я познакомился по бэкингу были отличными ребятами, которым доверял на 100%. Мне повезло быть удачливым на старте - Тай Рейман занял на PCA 2 место. Он сейчас мой хороший друг, и я никогда с ним так много не общался до тех пор пока не прочитал о нем в Интернете. А вообще считая что я не был достаточно жестоким в принятии сложных решений. Я не сожалею ни о чем, это было весело и по итогу получилось не слишком плохо.

                                                     ****************

Я совсем недавно появился дома, был долгий перелет, во время которого почти не спал но прямо с ходу все равно сел играть в Интернете (просидел 12 часов подряд).  Я не имею возможности играть в онлайне когда нахожусь в США, поэтому часто провожу время в Канаде, в основном в Ванкувере. Или в Мексике. План был провести там первую половину года и вторую половину в Европе, поскольку осенью основные турниры проходят тут. Путешествовать туда-сюда вдвоем может быть слишком дорогим удовольствием. Впрочем, мне хотя бы повезло в том что проблем из-за смены часовых поясов у меня не бывает.

Из тех, кто играл в то время когда я начинал, сейчас осталось не так много людей. Когда мне будет за 50, может и не буду гриндить, поскольку наверное буду семейным. Но пока никаких запасных планов у меня нету. Сразу же, когда покер перестанет меня привлекать, займусь чем-то другим. А сейчас я все-так же испытываю волнение, когда просыпаюсь и сажусь за компьютер. Плюс я еще не выигрывал Sunday Million...

Источник
Moormans Book of Poker на Amazon