Skip to:

Говорят чемпионы мира

Самые интересные цитаты обладателей браслетов WCOOP-2014 на PokerStars. Gipsy74, Psyhoagromor, CrownUpGuy, Roothlus, hopezACE, 360flip019, gutshtallin и mikal12345 комментируют свои победы на чемпионате мира по онлайн-покеру.

Федор "CrownUpGuy" Хольц ($1,300,000, Мэйн Ивент): Только недавно я вернулся из Калифорнии, поэтому много турниров серии не отыграл. Да и вообще Мэйн стал моим первым крупным турниром этого WCOOP. К 12часовым марафонам главное хорошо отоспаться. Весь турнир я был целиком сфокусирован на игре и вообще не чувствовал себя уставшим.

День 1 я закончил с хорошим стеком, и после того как той же ночью занял 3 место в Bigger 109, перед вторым днем набрался уверенности. В понедельник проснулся в 8 вечера (за 1,5 часа до продолжения Мэйна), принял душ, что-то сьел и начал играть.

В победу верил с самого начала. Я думаю что в этом главная составляющая успеха, иметь правильный психологический настрой. Когда у меня не складывалось я  смотрел мотивационные видео, после чего успешно вернулся к регулярной игре. Считаю что верить в себя и принимать правильные решения это ключ к победе.

Всегда хотел купить дом в Германии для своей семьи и сейчас смогу это осуществить. Это была моя главная мотивация, даже не могу словами описать сколько это для меня значит.

Обзор победного финала Мэйна для "CrownUpGuy" - 

Адам "Roothlus" Леви (выиграл второй браслет WCOOP и $41,572 в 320 Mixed NLHE/PLO): Покеру меня научили друзья. Они рассказывали что нужно обязательно разыгрывать К-10 потому что это их любимая карта. Думаю, не нужно говорить что эти друзья уже не являются профессионалами.

Вновь собирать привычный уклад по кусочкам после Черной Пятницы было по-настоящему сложно. Когда тебе говорят что ты больше не можешь работать в своей собственной стране и при этом ты потерял кучу денег, эмоционально это очень сильно по тебе бьет. Мне пришлось попрощаться со своей социальной жизнью, спаковать вещи и переехать в другую страну чтобы продолжать зарабатывать. На Мировой Серии 2011 года я не попал в призы ни в одном турнире и думаю что это не было простым совпадением.

WCOOP я играл в Мексике, у друга в гостях. Планировал что если заработаю то потрачу деньги на отдых от покера в течении пары месяцев, перееду поближе к Сан-Франциско и буду искать новый источник вдохновения. Такой уклад у меня уже несколько лет, и сейчас как раз настало время для того чтобы наладить жизненный баланс.


Жан-Паскаль "hopezACE" Савар ($193,630, 6-макс по 1500): Чувстововал что психологически было сложнее играть этот один стол в этом турнире чем мои обычные 15-20 столов по воскресеньям. Нужно постоянно глубоко обдумывать каждую раздачу, не исключая из диапазона соперника ни одной возможной руки. А еще следить за всеми шоудаунами, за тенденциями игроков которые можно будет эксплуатировать.

Я очень занятый человек. Если не играю, то скорее всего смотрю покерные видео, занимаюсь со студентами или сам беру уроки покера. А еще делаю домашнюю университетскую работу. В моей комнате можно увидеть большое количество пришпиленных к стенам расписаний и календарей. Еще я слежу за собой, у меня сейчас идут 2 пари на потерю веса и физическую форму. Это мотивирует меня к занятиям в зале и постоянным кардио-тренировкам.

Все эти 2 с половиной года что я играю в покер у меня всегда были тренера. Еще для меня всегда было важно иметь студентов, так всегда можно помочь игре друг друга а число просмотренных историй раздач солидно увеличивается.

Когда люди достигают успеха, заработав определенную сумму, большинство склонны к тому чтобы расслабиться и перестать работать над собой. Это точно не про меня.

Во время финального стола за игрой следили отец и несколько друзей, поэтому победа стала еще более приятной. Когда закончился турнир мы открыли бутылку хорошего коньяка, которую я хранил для момента когда выиграю первый шестизначный приз.


Спенсер "360flip019" Мо ($46,185 в хедз-ап турнире по 215) : Живу в доме с другими игроками. Поздравили меня стандартным раундом "дай пять", а потом когда все уляглось, все вернулись к катке.

Живем и играем вместе уже как год, веселая атмосфера плюс когда находишься рядом с другими хорошими игроками это всегда лучший путь к прогрессу.

С покером меня еще в детстве познакомила бабушка. Тогда это был пятикарточный с обменом. Мы просто сдавали друг другу карты до шоудауна и смотрели кто победил.

Самое сложное с чем я столкнулся в покере это когда понял сколько много я еще не знаю. Научиться понимать как стрики влияют на ожидание и результаты, например. Это очень сильно мне помогло, по мере того как поднимался по лимитам, уже был готов к тому что меня может ожидать.

Стараюсь быть приземленным человеком, не зацикливаться на игре. Игроки по сравнению с обычными людьми живут абсолютно по-другому. Я стараюсь не терять связи с реальностью, только так жизнь будет сохранять свою свежесть.


Райан "gutshtallin" Уэлш ($200,280 в первом Sunday Million SE) : В начале дня 2 у меня был хороший стек, около 60 больших блайндов и я собирался его увеличивать за счет агрессивной игры. Но через две раздачи планы резко поменялись - я проиграл половину своих фишек и почти до самого финального стола занимался выживанием. Искал хорошие моменты для ре-олл-инов и удвоений.

Не могу не сказать что был доволен когда на 9 и 8 месте вылетели серьезные соперники - UhhMee и Negriin. А вообще моя начальная позиция на финальном столе была г..ной. Блайнды высокие, у всех короткие стеки, кроме мегачиплидера который сидел сразу слева. Я решил что любая дележка которая даст мне чуть больше денег чем по ICM будет отличным вариантом, плюс на кону еще оставались $30.000 для победителя. Я всегда за снижение дисперсии и шанс гарантировать себе хорошие призовые.

Мне показалось что сделка на многих повлияла в негативную сторону относительно качества игры - все стали показывать какой-то дикий покер. Они просто решили что турнир уже закончился и просто ожидали победы чиплидера. У меня были другие планы.

Для меня важно что я могу быть плюсовым и в Интернете и в живом покере (Райан выиграл недавно браслет Мировой Серии). Онлайн всегда меня кормил, и очень приятно выиграть серьезный турнир через 8 лет после того как я начал свою карьеру. Игра развивается, многие регуляры пропадают в небытие. Надеюсь что еще какое-то время буду в строю.


Сами "Lrslzk" Келопуро ($105,000 в супернокауте по 320): Как я выбил на финальном столе шестерых? С картами очень везло, я попадал в такие прекрасные раздачи которые игрались сами по себе. Например идет рейз префлоп, колл, 3бет пуш и мне на большом блайнде заходят два туза.

Мне удалось быть успешным и оставаться в игре достаточно долгое время, но это не означает что у меня не было тяжелых периодов. Приходится очень много работать для того чтобы держаться на уровне. Общий уровень вырос очень сильно за последние 8 лет что я в покере.

Сегодня я играю более низкие лимиты чем раньше, но на самом деле у меня теперь намного более профессиональный подход чем это было в начале карьеры. Раньше,например, я даже не выбирал за какие столы садиться. Сегодня я занимаюсь тейблселектингом, обсуждаю раздачи с другими профессионалами, пытаюсь получить преимущество за счет софта и приспособлений. Сначала играл только NL кэш, потом были попытки научиться играть турниры и Омаху. Покер уже не такой легкий как тогда, и неудивительно что многие регуляры уже не могут составить конкуренцию в сегодняшних составах.


Микал "mikal12345" Бломли (выиграл свой третий титул WCOOP и $109.000 в турнире по 109): Для меня сложнее сохранять концентрацию и терпение в самом начале турнира. Когда дело доходит ближе к финальному столу, концентрация и желание победить у меня возникают сами по себе.

Когда не складывается в игре это мотивирует и одновременно заставляет работать еще напряженнее. Еще я играю во все подряд как вживую так и в Интернете. Если у меня не идет одна игра я просто перехожу на другую и начинаю "с чистого листа".


Сергей "gipsy74" Рыбаченко ($161.538 в турнире за 530) : Покер отнимает у меня ровно столько времени, сколько мне в удовольствие на него потратить. Я не занимаюсь с программами, не разбираю раздачи. Максимум, могу что-то обсудить с друзьями. То есть не являюсь покерным профессионалом, каким принято их представлять.

Я очень спокойно отношусь как к успеху, так и к неудачам. Скажем, если в какой то момент жизни у меня были весьма большие деньги, а через 2 года практически ничего. Было, есть - все это очень незначительно влияло на мое восприятие окружающего мира. Без денег я не становился менее счастливым человеком. Думаю, перезагрузка мне не нужна.

На данном этапе я играю совсем немного. Наверное, даже меньше, чем хотелось бы. Так что и в тонусе себя поддерживать не приходится. Играю, только когда есть желание, и это всегда в удовольствие.

Я все время в путешествиях и график свой планирую максимум на 2-3 недели вперед. Где окажусь через месяц - никогда не знаю. С большой долей вероятности буду на Багамах во время PCA, все-таки там еще есть надежда найти какой-то экшн в китайский покер. К тому же, Майами и Карибские острова меня больше привлекают в январе, чем заснеженная Москва или Европа.

В данный жизненный период оффлайн меня больше привлекает. Но не исключаю, что через какое-то время будет наоборот. К примеру, я довольно долго не играл на PokerStars, по причине нахождения в США. И вот, вернувшись 3 дня назад, почувствовал желание поиграть турниры в серии WCOOP. PokerStars ответил взаимностью, и мне удалось выиграть первый же турнир.

Глеб "Psyhoagromor" Ковтунов (единственный победитель WCOOP-2014 из Украины, выиграл Super Tuesday SE): Абсолютно не жалею что поучаствовал в дележке, потому что являюсь сторонником сглаживания дисперсии. Покер является моей работой, которая приносит помимо дохода также и удовольствие. И если отталкиваться от этого, то сумма призовой выплаты все же важнее.

Перед серией пытаюсь встретиться со всеми друзьями, потому что на месяц выпаду из жизни. Режим простой: сон-катушка-сон. Ну, и ещё стучу в бубен,взывая к покерным богам))

Распорядок дня профессионального игрока в покер - проснулся, поцеловал жену, сходил в душ, поцеловал жену, позавтракал, поцеловал жену, сел работать, и через каждые 55 минут бегаю целовать жену)). Закончил игру, поцеловал спящую жену, и сам лег спать. Хм. Кажется, только что я открыл для себя свой секрет успеха))

Полные версии интервью читайте в официальном и русскоязычном блогах Покерстарс.