Skip to:

"cal42688" - новый "король" Интернета

Американцу Кэлвину Андерсону, который известен в онлайне под ником "cal42688", всего 24, но он уже выиграл в онлайне почти все, что можно, и последние 2 с лишним месяца никому не уступает первую позицию в мировом рейтинге сайта PocketFives. 

 
9 недель лидерства в P5s Rankings далеко не рекорд. Лучший результат, который вряд ли когда-нибудь удастся перебить, показал в далеком 2006 году Клифф "JohnyBax" Джозефи, не покидавший топ-1 списка лучших турнирщиков в Интернете целые 74 недели. В шортлист "долгожителей" первой строчки рейтинга PocketFives также входят "Annette_15" (10 недель, январь-апрель 2007), "M8kingmoves" (45 недель, август 2007 - июль 2008),"AJKHoousier1" (3, 2 и 18 недель, август 2008 - январь 2009), "gboro780" (16, 23 и 8 недель в период 2009-2010 годов), "GettinDaize" (14 недель, август-ноябрь 2010), и наконец, "Flush_Entity" (3+2+18 недель, декабрь 2011-июль 2012).  
 
Кэлвин родился в скромном городке Юкон, названном в честь золотой лихорадки конца 19 века, затронувшую тогдашнюю одноименнную територию Канады (сейчас Юкон - американский город в штате Оклахома). Несмотря на то, что до Канады, куда после "Черной Пятницы" активно начали уезжать американские онлайн-регуляры, от этих мест практически рукой подать, в прошлом году "cal42688" решил выбрать Мексику как основное место жительства для продолжения игры в Интернете.  
 
А начиналось все с микролимитов летом 2007 года. К сожалению, Кэлвин пока так и не дал ни одного интервью покерному порталу, и не написал ни одного блога, поэтому можно только гадать - внес ли он свой первый депозит лично, получил бездеп от одной из многочисленных рейк-школ в Интернете, или его уговорил попробовать сыграть друг. 
 
Первый заход у "cal42688" не сложился. Он отыграл всего 146 турниров, заработал смешные $634 в призовых, и перед началом осенней учебы играть в Интернете перестал. Снова в онлайн Андерсон вернулся через год, опять вспомнив о покере в летний период отпусков и каникул. Начало было ободряющее - в одном из первых сыгранных МТТ (22 1R/A) он занял 6 место, получив невероятные для себя $959. Первый топ-1, кстати, пришелся также на этот же турнир Старз. У Кэлвина шел 1й месяц официального старта карьеры профессионального игрока.  
 
Мы не знаем, какую альтернативу "cal42688" нашел осенью 2008, однако он опять стал играть на порядок меньше. Серьезная "катка" и 100% уход в Интернет у парня наметился в следующем году - за 2009 он отыграл 3.600 с лишним турниров, сделав более $500К призовых. В начале 2010 Андерсон решил разнообразить выбор игры. Три года назад уже говорили о том, что кэш-поля в Холдеме уже далеко "не те", и под впечатлением от начинавших разгораться на Full Tilt хай-стейкс баталий в Омахе и целой череды ВОДов по PLO от популярных тренинговых сайтов "cal42688" выбрал именно этот вид.
 
За достаточно короткое время он стал играть $25/$50 (самый крупный его банк, который отследил сайт HSDB), однако закрепиться на этом лимите ему не удалось. После Омахи были различные лимитные виды, особенно он преуспел в 2-7 лоуболле. К сожалению (или к счастью), о его крупных успехах в  кэше нам неизвестно, однако опыт ring games даром для него однозначно не прошел.  
 
В мае 2010 "cal42688" обыграл более 3,700 игроков в лоу-турнире SCOOP 6-макс PLO по $16,50 с ребаями, а в сентябре стал обладателем браслета WCOOP в турнире по NL Single Draw 2-7 (в тот же день выиграв еще и WCOOP Second Chance в раззе).    
 
Несмотря на его внушительную цифру призовых в турнирах ($3,365,238), у Андерсона за эти 5 лет был всего один семизначный занос - в марте 2011 он взял топ-1 в $1.500.000 гаранти на Full Tilt ($303,950). А еще через несколько недель и Full Tilt, и PokerStars оказались закрыты в США, и Кэлвин потерял возможность играть в Интернете из дома. "cal42688" уже в начале мая, чтобы не пропустить MiniFTOPS и SCOOP, отправился в Ирландию у родственникам.
 
Европейский вояж только игрой в онлайне не ограничился - Андерсон сьездил на Гранд Финал ЕРТ, где вылетел в конце первого дня с К-К против А-К. Интернет спустя пару недель встретил Кэлвина намного более дружелюбно. 17 мая он выиграл middle-турнир SCOOP по хай/лоу стаду, а уже на следующий день взял 1 место в HI-ивенте по раззу за $2.100. 
 
"Закончил 7м в списке лидеров SCOOP-2011 c 385 очками. Donald выиграл, у него 455. Надо было не пропускать те 13 ивентов/39 турниров, которые выпали из-за ЕРТ".   
 
Андерсон вернулся к онлайну, особо сосредоточившись после SCOOP на следующей акции Stars - Main Event Passport, серии сателлитов, победители которой получали на выбор поездки на раздные турнирные серии по всему миру. Настрой и желание у Кэлвина были запредельными, и это уже очень скоро вылилось в потрясающий результат, который не могли не заметить и непосредственно в Старз. 
 
Статья Брэда Виллиса "cal42688, который безостановочно выигрывает" пожалуй, впервые отметила Кэлвина в покерных СМИ, ведь до этого там мелькал только его ник. Подача материала заставила обратить на героя сателлитов ME Passport внимание тех, кто до этого еще Андерсона не знал. Несколько цитат: 
 
"Дорогой cal42688, пожалуйста, перестаньте выигрывать все подряд! Подумайте о тех людях, кто еще не побеждал в Super Tuesday, не имеет двух чемпионских часов SCOOP и браслета WCOOP. Подумайте, как они себя чувствуют, просыпаясь каждое утро с мыслью о том, что они не могут выигрывать как вы, все, что захотят. <...>
 
Когда вы выиграли ваш первый Main Event Passport, мы подумали, ну ладно, рады за него, возможно, оффлайн сможет удержать его от траты времени на постоянные победы в Интернете. И хотя вы пытались это тщательно скрывать, но от нашего внимания ваше достижение не скрылось. Вы выиграли 4 Main Event Passports за те 8 дней, которые прошли с того момента, как мы обьявили эту акцию.
 
ЧЕТЫРЕ. 
Давайте так. Я знаю, мы предлагаем 5 возможных направлений для поездок в этой акции. Если вы забыли, потратить ваш пакет стоимостью в $13.000 можно на:
 
-European Poker Tour
-Asia Pacific Poker Tour
-Latin American Poker Tour
-PokerStars Caribbean Adventure
-World Series of Poker
 
Но вы ведь все это уже знаете, знаете размеры бай-инов, знаете отели, знаете на что потратить деньги и как о себе в этих местах позаботиться. Вы можете поехать практически на любой ивент, который проводит PokerStars, в любой точке мира. И сейчас вы можете это сделать ЧЕТЫРЕ РАЗА.
 
Я умоляю вас, cal42688, пожалуйста, оставьте хоть что-то другим. У игроков остался только месяц, чтобы выиграть Main Event Passport. Они проходят на главные сателлиты через степсы, через FPP-турниры, через сабсаты, они играют турниры даже за $2. <...> С уважением, обеспокоенный друг. " 
 
Сколько по итогу Андерсон выиграл еще таких пакетов, мы не знаем, но скорее всего он остановился на отметке "4", потому что в начале июня уже стартовала Мировая Серия. На WSOP "cal42688" отыграл за 2 года 38 турниров, в 2011 выбирал преимущественно сайд-игры, в этом уже добавил больше безлимитного Холдема, однако по итогу пока ничего серьезного не добился, показав результат в -$90.000.
 
Лучшим его результатом в живых турнирах пока является 14 место в прошлогоднем РСА ($115,000), а первого статусного финала он добился только в июне 2012, заняв 8 место в PLO турнире WSOP по $1.500. Пока что с оффлайном у него не очень складывается. В недавнем интервью сайту PokerDeck Микки "mement_mori" Петерсен на вопрос "как считаешь, кто может серьезно выстрелить в 2013 году в оффлайн-сериях", ответил следующее: 
 
- Думаю, имена фаворитов на лучшие результаты в сезоне всем известны, это те, кто уже кое-чего добился и могут себе позволить отыграть все турниры. Но я бы хотел назвать того, кто еще не так известен широкой публике. Это Кэлвин Андерсон, один из лучших турнирщиков мира, который пока еще не имеет хорошего заноса в живых МТТ. Я не знаю, насколько у него будет обширное расписание, что именно он будет играть, но уверен, если он решит сосредоточиться на оффлайне, то следующий год у него будет очень сильным.       
 
После WSOP-2011 "cal42688" вернулся в уже упоминавшуюся Мексику. Андерсон с друзьями выбрали Baja Calfornia Sur, находящийся в нескольких часах езды от США, Вегаса и Лос-Анджелеса, чтобы легко можно было выезжать на турнирные серии типа WSOP, WPT и LAPC. Одним американским оффлайном не обходилось - Кэлвин практически каждый месяц ездил по другим местам проведения турниров по всему миру - Азия, Австралия, Новая Зеландия, Европа, возвращаясь в Интернет на 100% только во время крупных серий. 
 
WCOOP-2011 начинался неплохо - вылетев абсолютно во всех турнирах первого дня серии без призов, "cal42688" выиграл Second Chance по $1.000 ($82K). Это был его лучший результат на той серии, не учитывая скромного топ-3 в раззе. Потом опять были разьезды, причем Кэлвин благодаря Келли Киму оказался и на близком нам Mediterranean Poker Cup, где встретил знакомого eму по высоким лимитам сайд-игр PokerStars Сергея Рыбаченко.   
 
"Сейчас играем китайский по $25 за поинт с Демидовым, gipsy74 и еще каким-то россиянином. Только что раздали мне лучшую руку, которую когда-либо имел или видел! +10 поинтов с каждого, +750 в раздаче!" 
"Сели в 8игр 50/100 с Гампом, gipsy74, Демидовым и двумя фишами. Долгая предстоит чувствую ночка". 
"Переключились на лоуболл, а тут оказался человек, который в него никогда не играл. Только что сыграл бет-колл со стритом до шестерки против пат-руки после финального обмена."
"Вскрыл фиша в Омахе с АА88 против КQ56 на борде 2-2-К-8. Как только фиш ушел, стол развалился..."  
 
 
Даже несмотря на все эти многочисленные разьезды, Кэлвин за год на Старз отыграл 500.000 VPP. "Даже не знаю, радоваться ли мне бонусу или удивляться, что рейком отдал $60.000"... 
 
Каждый Новый год для топ-профи начинается с поездки на РСА. Для такого мастера сателлитов, как Андерсон, выиграть пакет на багамский турнир и в этот раз не составило труда. Начинался Мэйн РСА у Кэлвина неплохо. "Сыграл 3бет рейза от баттона с 10-2, он колл. Флоп 10-7-2 радуга, я бет 2.250, он олл-ин, эффективный стек 28.000. Я снэп колл, у него QJо. Что говорить, раздачу, конечно, выиграл". Однако повторения прошлогоднего дип-финиша не вышло. Пара проигранных койнфлипов и AK<KK, в итоге дальше дня 1 Кэлвин не прошел. 
 
Несмотря на многочисленные неудачи в оффлайне, "cal42688" продолжал хлопать саты на серии один за одним - в феврале он выиграл аж 9 билетов на ЕРТ Мадрид, 1 на ЕРТ Капионе и 3 на Гранд Финал в Монте-Карло. Никаких просительных статей в его адрес PokerStarsBlog на этот раз уже не писал...
 
Кроме отсутствия призов в живых сериях (GUKPT, Irish Open, несколько этапов ЕРТ), достаточно скромным на этот раз вышел и SCOOP. О малоудачном WSOP-2012 уже упоминалось.
 
К онлайну Кэлвин возвратился только в августе, причем отвык он в постоянных разьездах настолько, что даже забыл свой пароль от PokerStars. Это не помешало ему организовать суперсерию из топ-1, выиграв за полмесяца на Старзах 8 турниров, включая Sunday 2nd Chance, Sunday Warm-Up, Hot 75 и 109 1R/A [30K GTD]. Такое нагромождение результатов моментально вывели его в претенденты на 1 место в рейтинге PocketFives. Оставалось только закрепить все это неплохим выступлением на WCOOP, и уже первый финал серии (7Сard Stud, 6 место) дал Андерсону долгожданный топ-1 в списке лучших турнирщиков мира. Через несколько дней 1 место Андерсону в своем рейтинге дал и еще один авторитетный ресурс - Official Poker Rankings. 
 
WCOOP-2012 мог запомниться и более крупным заносом, однако в Мэйн Ивенте "cal42688" занял только 20 место, не сумев восстановиться после вот этой раздачи.

Кстати, сервис BoomPlayer, это пожалуй, единственное место, где Андерсон сейчас открыто оставляет свои раздачи. Еще хотелось бы отметить и вот такой колл - 

   
Андерсон продолжает жить в режиме топ-турнирщика - этой осенью он сьездил в Канны на WSOPE, ЕРТ Сан-Ремо и в Марокко на France Poker Series. 
 
Совсем недавно он был в числе тех, кто лично поддерживал на финальном столе Мэйн Ивента WSOP в Вегасе будущего чемпиона, Грега Мерсона. Если учитывать предсказание "Mement_mori" и настойчивые попытки в оффлайне, следующий год должен принести Кэлвину первый крупный успех на мировых сериях. Не важно, что должно этому поспособствовать - поддержка друзей (кстати, Андерсон очень дружен с нашим Евгением Тимошенко), накопленный опыт, или очередное нашествие апстрика, можно считать, что "cal42688" это заслужил. В Интернете то он действительно уже почти все выиграл...