Skip to:

Две раздачи из учебника Криса Мурмана

10 ноября в продажу поступит главная новинка покерного чтива в этом году - долгожданный учебник от самого успешного онлайн-турнирщика Криса Мурмана. На днях издательство D&B Poker выпустило небольшой тизер, который мы перевели.

Формат книги - Мурман подробно разбирает раздачи Байрона Джейкобса, которые тот отыграл в турнирах со средним бай-ином $50 за последние полтора года. На почти 400 страницах вместилось 80 раздач, каждая представляет определенную тематику.Предисловие написал Дойл Брансон, чья "Суперсистема" вот уже несколько десятков лет считается не потерявшей актуальность классикой покерного учебника.

Розыгрыш старшей пары в мульти-поте

PokerStars Turbo по $40, март 2014.

КQ на баттоне, блайнды 30/60. Hero открывается рейзом до 150, малый и большой блайнды колл. На флопе Q104 SB чек, BB ставит 252, Hero рейз до 600, оба блайнда колл. 7 по терну, блайнды чек, Heroставит олл-ин 2,130, SB и BB колл. Ривер 3, SB олл-ин 180, BB пас.


Байрон: Сначала мне нужно поставить диапазон большому блайнду который сыграл донк. В основном в таких ситуациях игрок или имеет какую-то готовую руку или дро. Иногда конечно (хотя сильные игроки всегда пользуются таким ходом) у него будетмонстр. Поэтому тут я ставлю BB разные дро (двухстронку или флэш) и готовую руку слабее моей. Q-9, J-10, 10-9 и так далее.

Не ставлю ему руки типа сетов или Q-10 и поскольку я скорее всего впереди а доска "дровяная" (Q-10 комбо и 2 флэшовые карты), склоняюсь к рейзу. Еще рейз не дает малому блайнду хорошие одсы для колла с любым слабым дро.

Решаю рейзить его 252 до 600, хочу оставить в раздаче все его слабые руки. Предположим, SB выкинет, тогда я буду в позиции против игрока диапазон которого мне кажется достаточно понятным. Малый блайнд немного думает и колирует, он вложил в банк около 20% стека. Это выглядит как неплохая дро-рука, возможно гатшот с оверкартами. Если бы у него уже было совпадение, ожидал бы от него рейз или даже олл-ин поскольку доска достаточно опасная, а и у меня и у BB возможны разные дро. SB получает хорошую цену для колла с дро, BB также колирует.

На терне абсолютный бланк. Флэш-дро и стрит-дро не закрылись, сложно представить что семерка дала кому-то вторую пару.

Блайнды чек, у меня в стеке остается примерно одна ставка размером в банк. Кажется что тут я впереди - диапазон BB это слабые совпадения и дро, а SB скорее всего имеет просто дро. Решаю ставить олл-ин, практически пот-бет. Чекать не хочется поскольку дро-руки сильно у них просматриваются ну и непонятно чем мне будет выгодна ставка меньшего размера. Что-то типа 600-800 даст сопернику хорошую цену для колла с дро а я все равно остаюсь сильно привязан к банку.

Поэтому ставлю олл-ин, и к сожалению, SB делает моментальный колл. BB немного думает и тоже колит.

Оба соперника имеют стеки чуть больше моего и сейчас у них еще осталось немного фишек. Последней картой закрывается флэш, и когда SB делает мелкий бет, BB выкидывает несмотря на мега-оддсы для колла. SB показывает К-К.

Я расстроен сам на себя из-за вылета со стеком 50ББ всего лишь на топ-паре, но не уверен, сыграл правильно или нет. Кажется, SB взял на себя большой риск, войдя в банк без 3бета или не поставив ререйз по флопу поскольку позволил сильным дро-рукам увидеть 2 условно "бесплатные" карты (я бы мог чекнуть терн). Тем не менее, если бы SB запушил флоп, я бы выкинул поскольку его линия (после донка и рейза от префлоп агрессора) выглядит слишком сильной.

Крис Мурман: Результат раздачи мне кажется немного тильтовым; ты сыграл на стек в 50ББ лишь на топ-паре с вторым кикером в банке на 3 человек. Тем не менее, раздача была сыграна оптимально и тут нам просто не повезло. Флэт-колл его лида нормальный, хотя рейз на подобной доскке в 3-максе все равно лучше. SB скорее всего в такой флоп попал, даже если у него совсем слабая рука типа гатшота.

Флэт-колить лид и давать ему хорошую цену для того чтобы он нас переехал мы не хотим. В банке на троих по терну выйдет много неприятных карт, а вот в хедз-апе эти же опасные карты на самом деле будут усиливать нашу руку.

Немного страшновато когда SB колд-колит 600, поскольку он изображает монстр, сильное дро или что попал в топ-пару. Все старшие совпадения, кроме A-Q который скорее бы 3бетил префлоп, мы бьем. Еще слоуплей по такой доске будет невероятно опасной и неоптимальной игрой - розыгрышем без позиции в 3-максе при том насколько много фишек уже вложено в банк по отношению к среднему стеку игроков. Поэтому когда SB колдколит 600, я думаю что у него скорее всего рука вроде твоей или что-то типа J8.

На терне безопасная карта и у тебя осталось фишек меньше чем уже в банке. Единственный вариант чтобы защитить руку после их чека только пуш. На ривере будет много неприятных карт которые сделают ситуацию ужасной + есть шансы что некоторые готовые руки слабее и сильные дро тебя заколируют. Выигрыш банка на терне серьезно усилит стек, а если ты каким-то образом тут позади, то ничего поделать с этим все равно нельзя. Как мне кажется, ты "поливаешь" (spewy), играя на стек, но по тому как проходила раздача других вариантов просто нету.

Заключение. После я определенно чувствовал что тут немного "переиграл". Даже когда потом просматривал руку и ничего особенно плохого не находил, все равно понимал что вылетать со стеком 50ББ при таком розыгрыше это ошибка. Тем не менее, когда избегаешь нацеленности на результат то это также означает что иногда будешь проигрывать несмотря на то что сыграл правильно. Это лучше чем всегда считать что если выиграл значит обязательно сыграл правильно.

Генерируя фолд эквити

PokerStars Turbo 6-макс по $25, февраль 2014
J6 на SB, блайнды 60/120/25. UTG колл 120, Hero комплит, BB чек. На флопе 468, Hero бет 204, большой блайнд колл, UTG пас. Терн A, Hero чек, BB чек.
Ривер 9, Hero бет 400, BB пас.


Байрон: За столом стеки примерно в районе 2-3 тысяч, то есть размер эффективного около 18-25 больших блайндов. UTG лимп, все выкидывают до меня, я на SB с J6. Рука конечно такая себе, но одномастная, плюс на большом блайнде 2 случайные карты и я получаю 7,5 к 1 для колла. Цифра убедительная, я доставляю 60, BB чек, мы смотрим флоп.

468. У меня средняя пара с неплохим кикером. Решаю ставить первым, линия выглядит хорошей по нескольким причинам. Если я чек и последует ставка, должен буду колировать но не буду иметь ни единого представления где нахожусь. Если будет чек-чек, то дальше будет намного сложнее выиграть банк поскольку много (да почти все, на самом деле) карт терна будут для моей руки неприятными. В банке 510 при эффективных стеках от 2,200 до 2,700. Рисковать большим количеством фишек не хочется, ставлю 204, это 40% банка.

В идеале я хочу чтобы оба выкинули и не думаю что ставка большего размера как-то сможет повлиять на их решение. Также не считаю что лид здесь будет проблемой в плане балансировки, я абсолютно так же буду ставить и с очень сильными комбинациями как стриты, две пары или хорошие дро типа 9-7.

BB достаточно быстро колирует, UTG пас. Думаю что у большого блайнда тут достаточно широкий диапазон в котором много маргинальных рук. Например, попадание в шестерку, в четверку, дро типа 10-9, двойной гатшот на 10-7 и так далее. Сомневаюсь что у него сильная рука, с ними он бы делал рейз. Он бы точно рейзил 9-8 или лучше. Впрочем, во всех этих недорогих турнирах нельзя быть ни в чем уверенным.

На терне A, дает мне некоторое дополнительное эквити, открылось флэш-дро. В банке 918, мы с эффективными стеками менее 2.000. Теперь я не уверен что нужно делать.

Мне нравится бет, но размеры стеков очень неудобны. Если я поставлю полбанка и он запушит то мне нужно будет выкидывать. Эквити флэш-дро впустую. С более глубокими стеками я бы радостно ставил и был готов колировать его рейз с рассчетом на имплайды по риверу.

Также не уверен что делать если поставлю а он просто заколирует. Когда ривер выйдет пустым и я не улучшу свою руку, желания ставить с четвертым совпадением у меня не будет, чек-колл не будет смотрется привлекательно а чек-пас будет означать что иногда он будет меня успешно выблефовывать из банка. <...>

Поэтому решаю играть чек с намерением чек-колить ставку в районе половины банка. Однако большой блайнд тоже чек. У него какое-то дро? C маргинальной готовой рукой он должен был бы ставить и играть чек в позиции на большинстве риверов.

На ривере 9, закрывается мой бэкдорный флэш. В банке все те же 918, в стеках у нас по 2.000. Нужно выбирать чеком который может спровоцировать блеф и ставкой. Если бы ривером вышла 2, я скорее всего бы делал чек, давая ему шанс поблефовать, поскольку такая карта его диапазону ничем не помогает. А вот девятка может улучшить дро-руку поэтому я решил поставить небольшой бет в 400, на который он будет отвечать с 10-9 или 9-7. Но он выкинул достаточно быстро.

Крис Мурман: После того как UTG зашел лимпом у тебя легкий комплит на SB, получаешь отличные одсы и практически закрываешь экшен, за тобой слово только у большого блайнда, который скорее всего не будет рейзить или ставить олл-ин (только если у него премиум, поскольку UTG может с таким стеком пытаться заманивать).

BB чек, флоп 468. Мне лид тут нравится. Рука недостаточно сильна для чек-колла без позиции, но скорее всего у тебя хорошее эквити и некоторый потенциал для улучшения. Когда ты ставишь первым, то создаешь сразу же определенное фолд эквити и можешь усилиться на терне. Или в определенных раскладах выиграть банк несколькими ставками.

BB делает колл, UTG выкидывает. Большой блайнд зашел на флоп бесплатно, и у него тут может быть абсолютно все что попало в эту доску. У него тут может быть "big blind special" - стрит на 7-5 и он слоуплеит флоп чтобы оставить UTG в раздаче. Но с большинством его хороших рук (разные комбинации двух пар) ожидаю что он будет рейзить чтобы защититься от опасных карт терна.

Если у большого блайнда пара и гатшот, думаю что он будет колировать задешево, надеясь по терну улучшиться. Для меня его диапазон после колла больше склоняется в сторону слабых рук.

На терне невероятно интересный A. К третьей паре добавилось флэш-дро. Скорее всего эта карта никак не помогла никому из игроков, но для твоего диапазона она лучше поскольку для соперника очевидная "пустышка", и на флопе у тебя может быть больше сильных рук чем у него. Учитывая все это я бы продолжал ставить, пусть и напряжно будет играть бет-фолд в случае когда он поставит олл-ин. Когда мы ставим три улицы включая олл-ин на ривере, то можем вынудить соперника выкинуть большинство 8х рук а также заставляем его платить за комбинации типа дро и пара или стрит-дро.

Если BB колирует по терну, то есть несколько риверов на которых я не буду ставить олл-ин. Любая 5, 7, 8 или туз это чек-пас, плюс я еще буду иметь некоторое шоудаун вэлью в случае если он чекнет следом. На этих четырех картах достаточно сложно выбить лучшую руку или они солидно усиливают силу карты соперника.

Заключение. Когда я получаю дополнительное эквити (как флэш-дро по терну), то мне важно быть уверенным что я смогу что-то из этого эквити извлечь. Нужно найти верную линию розыгрыша. Полученное эквити лучше всего использовать контбетом по терну, чем мы также создаем фолд эквити. На его рейз придется играть бет-фолд, но эквити которое мы зарабатываем, выбивая маргинальные руки все равно перевешивает.

Предзаказ книги на сайте D&B