Skip to:

Dwa dni w Warszawie

Покерный сезон заканчивается Мировой Серией, футбольный - финалами еврокубков. Поскольку выбора куда ехать не было, возможность попасть в Варшаву, где финал Лиги Европы играл наш "Днепр", упускать не стал.

- Кто мы?
- Днепр!
- Кто мы??
- Днепр!!
- Кто мы, кто мы, кто мы???
- ДНЕПР-ДНЕПР-ДНЕПР!!!

Решение принималось очень спонтанно. Внезапно отдали долг двухгодичной давности, да еще и привязали к сегодняшнему курсу по личной инициативе. Иду забирать перевод, а в Приват24 встречает корпоративная новость из разряда "А почему бы вам не поехать в Варшаву на футбол?". Действительно. Через полчаса на руках билет на матч и проезд туда-обратно на ночных автобусах + забронированные сутки в отеле.

До матча остается чуть больше 7 дней, за это время нужно еще получить визу. В обычные дни консульство записывает на 6-10 дней вперед, а тут специально для фанов интервью проходит моментально. Действительно моментально:

- Ви на футбол?
- Так.
- Можно ваш квиток і паспорт?
- Будь ласка.
- Дякую. За документами приходьте в понеділок.

На этом интервью стоимостью 430 гривен (виза - 35 евро) заканчивается. В понедельник в пасспорте поджидает свежий шенгенский штапм (только Польша, 7 дней).

Особое отношение к тем кто ехал на футбол и на таможне. Никто нас реально не досматривал. Правда в силу количества желающих попасть в Ржеч Посполиту на матч очереди на границе были по несколько часов. Те кто ехал в ночь на вторник, простояли 8 часов. Нам повезло - ждали всего 3,5 часа.

На вьезде в Варшаву нас поджидает местна полицИя. Автобус заворачивает на паралельную лесную дорогу, там полицианты нас быстро отпускают (проверяли только тех кто ехал на крупногабаритках "дикарем", и то выборочно). Всего поездка в одну сторону занимает 13-15 часов.

В городе проезд на публичном транспорте по билету на матч для болельщиков бесплатный. Везде полицейские, которые готовы подсказать и ответить на вопросы типа "как пройти в библиотеку". Правда, когда я искал улицу Тамка, ни один не подсказал. Все виновато улыбались - ми з Кракова...ми з Любліна...ми ще звідкісь. Как и у нас на Евро, согнали гвардейцев для охраны со всей страны. После того как в матче Днепр - Наполи на поле после свистка вылетела толпа, полицейские в Варшаве получили дополнительные ЦУ.

- Ви тільки не намагайтеся вибігти на поле (говорит на ломаном польском, который понятен только когда привыкаешь к "пше, гше, бже")
- Точно не буду. У мене 25 ряд, довго бігти.

Язык звучит смешно и непривычно. Тши - 3, шиждесяж - 60. Настепни пжестанек - следующая остановка. 

Таксисты  дружелюбно и охотно рассказывают как добраться до места назначения на публичном транспорте. Такси в Варшаве умеренно дорогое. Минималка - 8 злотых за посадку, 1.80 за каждый километр. 4 злотых - примерно 1 евро. Если на окошке машины нету официальной наклейки с расценками, то могут слупить минимум в 2 раза больше.

По дороге в Польшу встретили на одной из остановок Игоря Мирошниченко (бывший спортивный комментатор ICTV, сейчас нардеп "Свободы"). В районе Nowy Swiat прогуливается Андрей Шевченко. Несмотря на темные очки, его быстро замечают. Я ухожу потому что спешу на встречу, досмотреть как улыбчивый Шева реагирует на болельщиков не получается.

Около Centrum (так в Варшаве называется центр) натыкаюсь на Numbjke, который показывает друзьям город. Вообще приехало знакомым коммюнити людей очень много - Фан и компания, Чуфарин (Денис выложил красивые фотки в Facebook). Никого из них из-за жесткого расписания (встреча, музей Шопена на Тамке и 5 магазинов винила) я так и не увидел.

Визуально украинцев перед матчем в разы больше. Редкие испанцы прячутся по барам, где пьют вино и пиво со льдом (такого раньше не видел). Английский из них мало кто понимает. Пытаюсь спросить за прогноз на матч, в ответ громкий хоровой невподад. SEVILLA!

Наши тоже на улицах скандируют. За 3 часа до матча организованный выход на НародОви стадион. 

- Слава Україні!
- Героям Слава!
- Слава нації!
- Смерть ворогам!
- Україна...
- понад усе!

По магазинам - брэндовая одежда недорого, еда скорее дорого чем нет. На стадионе возьмут по полной. За хотдог с большой сосиской 3,5 евро, за пиво 2,5. До buffet, где платишь 4.5 евро и набираешь сколько хочешь и чего хочешь из 100 с лишним блюд, так и не добрался.

Публичный транспорт у них крутой. Остановки чуть ли не каждый километр, весь город покрывают метро, трамваи, наземка и автобусы. Больше всего понравились велосипеды напрокат, которые стоят около крупных остановок. Вкинул монетку и едь себе куда хочешь, после оставь на такой же остановке. Для велосипедистов в центре почти везде есть специальные светофоры. Если знать Варшаву чуть получше это идеальный вариант.

Сам город не впечатлил. У центра Варшавы нет своего лица и все очень разное. Тут и гиганты советского соцреализма, и новые свечки-небошкребы, и коробки торговых центров, и неравные ряды разных сторов-домов-построек. Не то чтобы все плохо, но таких знаковых мест как Крещатик или Площа Рынок в польской столице не увидел. Зато на одной из клумб красуется одинокая пальма. 

Кстати! Важно для тех кто собирается ехать в Польшу. Гривну туда вести ради обмена не стоит, только доллары и евро. Местные обменки, они же Kantor сдерут за обмен гривны в 2/3 от ее реальной стоимости, или продадут, соответственно, на треть дороже. Зеленые кеннеди и ойро по более-менее вменяемым курсам. А так Kantor везде ломит. Самый бешеный курс сразу по приезду на автовокзале. Благо знал что проезд бесплатный, а то бы тоже присоединился к длиннющей очереди, которые искренне верили что поляки тут нас встречают хлебом-солью и дешевыми жупа гржибова и боброве огони.

После пятичасового похода по городу решаю воспользоваться такси. Водитель смотрит на планшет и поправляет, мол, у вас тут неправильное время. Очень кстати - если бы не он, то я бы продолжал считать что до матча осталось 3 часа. На самом деле всего 2, и еще нужно ехать в хостел на другом конце города.

Украинские сектора на стадионе заполнены на 90%. Аншлага нет, испанцам выигрывать КУЕФА в четвертый раз уже неинтересно, плюс их фаны реально не воспринимают Днепр серьезно. Наши болелы "болеют" громко и слаженно. А испанцы поспешили закидать шапками Днепр. Игру вы сами видели. На трибуне после гола Калинича творится сумасшествие. Какой-то обезумевший от счастья мужчина начинает обнимать девушку которая разносит пиво и колу, и после осознав что растряс-разлил весь ее товар моментально и с чаевыми оплачивает весь поднос.

Поляки болеют за своего Кшыховяка, и очень радуются когда он забивает. (кстати не понял с какой радости днепропетровские фаны в походе скандировали "полска курва"...просто детский пьяный бред.) Теперь молчат уже наши сектора, а беснуются испанские. То как они реагируют на гол, мне лично напоминает слэм на фестивальном выступлении добротной панк-рок группы. Месиво!

Кстати о птичках. Вся Варшава обвешана рекламами будущих концертов (в течении пары недель). Каждые пару дней тут выступают звезды первой величины, причем настоящие, а не давно минувших дней, которыми продолжают нас снабжать киевские орги. Особенно впечатлил лайн-ап Orange Festival, где маленькими буквами на афишке указаны Papa Roach и Three Days Grace (большими Chemical Brothers и Muse).

Второй тайм выдается не таким ярким, но дико напряженным и драматичным. Команды получают указание сосредоточиться на обороне, и у Днепра это выходит очевидно похуже. Второй гол Бакки повергает в ступор наши трибуны, до этого шикарно распевавшие все футбольные хиты "Днепра" и речевки. Травма Матеуса только добавляет - весь Народови добрую минуту молчит, не понимая что случилось. Только после матча узнаем что с бразильцем все нормально.

Когда наши сектора благодарили игроков подошедших к трибунам после матча, не чувствовалось что все это только ради поддержки и сочувствия проигравшим. Это была благодарность команде которая отдала все силы ради того чтобы подтянуться к более высокому общему уровню соперника. Днепр проиграл, но снова заставил себя уважать. Пусть в футболе, как и в покере, игра забывается а результат остается, но этот матч явно был исключением.

Хотя явно никто не был против, чтобы нам сдали две доездных и мы в концовке матча переехали Севилью в один аут.

PS. А Маркевичу нужно дать какую-то гос. награду. Порошенко не приехал потому что Днепр это клуб Коломойского с которым идут сейчас властные разборки, но то что Мирон это лучший тренер Украины после Лобановского, думаю, никто не сомневается.