Skip to:

Евгений Качалов. Бизнес-завтрак "Startup Ukraine". Часть 2

На прошлой неделе в Киеве прошла уникальная встреча Евгения Качалова для серии бизнес-завтраков Startup Ukraine, во время которой Качалов отвечал на всевозможные вопросы и рассказывал о своем отношении к покеру и бизнесу. Первую часть материала читайте здесь.

- Я продолжу о том что в покерном мире очень много значит доверие, и нету никаких документов. Странно, вроде как речь идет о больших деньгах, например игрок продает доли на турнир по $50.000, скажем, половину, но при этом не подписывается никаких документов. Понятно, что такое доверие получает далеко не каждый человек, но все-таки. Важна репутация, все должны знать что тебе можно доверять.

- Здравствуйте Женя. Скажите, сейчас для вас покер больше хобби или заработок?
- Покер для и меня все сразу - и хобби и заработок, и образ жизни. Это такая игра в которую нельзя играть профессионально, если ее не любишь. Все не так просто. Даже если я профессионал, это не означает что когда ты стал профессионалом и играешь регулярно, то процесс обучения для тебя закончился. Я учусь покеру всю свою жизнь. До сих пор я узнаю о покере что-то новое. Смотрю на себя, каким я был год или два назад, и удивляюсь тому как мог так, не то чтобы плохо, но неправильно с сегодняшней точки зрения играть.

Вокруг меня в покере учатся все. Я прекрасно понимаю что если перестану интересоваться тем что происходит в покере именно сейчас, то перестану быть плюсовым. В бизнесе то же самое. Если вы ведете какое-то дело и перестаете его поддерживать в привычном обьеме или перестаете его развивать, то рано или поздно ваше место займут другие. Ваши коллеги, люди с которыми вы делите один рынок, просто вас "сьедят", если вы не будете прогрессировать.

Поэтому покер для меня это не только любовь к игре, но и образ жизни. Конечно, со стороны все выглядит намного проще. Люди которые видят меня по телевизору, могут посчитать я только и делаю что выигрываю. Смотрят меня на финальном столе и думают, о, классно, тоже так хочу. Но нужно понимать сколько раз меня не показывают по ТВ и сколько раз я проигрываю. И конечно, ТВ не показывает как я тяжело работаю над тем чтобы добиться своих результатов.

А еще покер это постоянная психологическая война, не только с соперниками, но и с самим собой.

- А знакомы ли вы с теми кто ушел в покере на пенсию? Если да, то сколько лет максимально такой человек отыграл?
- Что интересно, то определенного максимума сколько можно отыграть а потом как вы говорите, уйти на пенсию, не существует. Одного из самых известных игроков мире зовут Дойл Брансон. Ему за 80, и из них больше 50 лет он играет в покер. Пару лет назад Дойл сказал интересную вещь. Он вспомнил что за все то время его карьеры не было ни одного случая чтобы кто-то из его сверстников или людей в возрасте болел Альцгеймером.

Это значит что покер заставляет вести активную умственную деятельность, это как ходить в тренажерный зал но только для головы. Это важно и говорит о том что нету такого возраста в котором можно прекратить играть. Я вообще считаю, для того чтобы не стареть, обязательно нужно чем-то заниматься.

- Значит вам покер не надоедает?
- Мне трудно это представить. Конечно, может появится со временем что-то другое...какая-то еще более интересная возможность, но пока я этого не вижу. Что точно вижу - как покером продолжает интересоваться очень много людей, и интересоваться не как профессионалы.

Плюс за покерным столом я часто встречаю очень интересных людей, бизнесменов, звезд. Я знаком с Тоби Макгуайером, Леонардо Ди Каприо, Беном Аффлеком, вместе с ними играл. Кроме этого знаком с ведущими бизнесменами, которые также интересуются покером. Например, Ги Лалиберте, это президент Цирка Дю Солей. Когда мы с ним играли за телевизионным столом, он рассказывал историю о том как он заплатил 50 миллионов долларов для того чтобы слетать на 2 недели в космос. Такое редко где услышишь - он рассказывал как готовился, как 6 месяцев жил в Казахстане, как его тренировали, как он был в изоляции и так далее.

Я знаю Чамата Палихапитийя. Когда-то он входил в число директоров Facebook, сейчас один из крупнейших венчурных капиталистов в Силиконовой Долине. Я знаю что он проводит у себя покерные игры, где собираются такие же миллиардеры.

Эти примеры показывают что игра интересует абсолютно всех, и понятно что им покер интересен не с точки зрения стать профессионалом и выиграть денег. Бизнесмены такого уровня сразу понимают что такое покер. Для них это возможность поучаствовать в психологической войне против своих друзей, других успешных людей, соперников по бизнесу.

- Доброе утро Евгений, меня зовут Станислав. Одной из моих любимых книг является "Доставляя счастье" Тони Шея. Известно что он тоже играет в покер, и когда-то он сказал такую фразу "имейте характер пересесть за другой стол, если игра не складывается, не везет и вы в убытке, значит найдите в себе смелость встать и поменять стол". При нынешней ситуации в Украине мы стараемся делать бизнес, сражаемся, но рынок падает, экономика падает. К вам вопрос - продолжать сражаться, или на характере "поменять стол", переехать в Штаты и начать там делать бизнес?

- Смотри. Я понимаю что сейчас в стране ситуация не самая лучшая. Но в таких моментах, когда есть большие риски ведения бизнеса, я считаю что также появляется дополнительная возможность что-то найти. Главное понимать, что конечно, все может быть еще хуже, но в итоге ситуация нормализируется. Я очень в это верю и считаю что весь вопрос в времени. Конечно, мы можем проходить и труднее времена, и предсказать когда будет "хорошо" нереально, но это обязательно придет.

Когда такой бардак в стране, открывается очень много возможностей, которых может не существовать в других странах где все стабильно и прекрасно. Таких возможностей в других странах, например Америке, той же Силиконовой Долине нету и не будет, там пробиться будет очень тяжело, все ниши уже заняты.

- Тогда такой вопрос. Какие проекты вам лично интересно инвестировать в Украине?
- Сегодня я только знакомлюсь с возможностями и проектами, еще не готов сам вкладывать, просто осматриваю что есть и потом уже буду решать. И как вы уже слышали до этого, сам я это решение не буду принимать, то есть даже если мне что-то очень понравится, вкладывать деньги я не буду пока мои партнеры, люди которых я уважаю, также не дадут свое согласие, скажут что идея действительно хорошая.

- А вы будете инвестировать как физическое лицо или инвестфонд, как группа единомышленников?
- У меня план инвестировать больше как фонд. Опять же, сейчас я в начальной фазе, изучаю рынки + времени не так много есть. В этом году я планирую приезжать в Киев намного чаще, знакомиться с людьми, ездить на встречи чтобы понять какие есть предложения и возможности.

- Евгений, здравствуй, меня зовут Павел. Ты в начале беседы сказал что знаешь как из 15 тысяч сделать 2,5 млн. Мне кажется что логично было бы с таким опытом тебе сделать свою покерную команду, для того чтобы те люди, молодые и перспективные игроки которые есть в Киеве, в Украине, также получили доступ к возможностям игры на высоком уровне. Вот ты говорил о бэкинге, о продаже долей. Наверняка что из всех твоих занятий ты больше всего знаешь и больше всего разбираешься именно в покере. Мне кажется это логично - находить хороших игроков, сделать свою Katchalov Poker Team, ездить по миру, покупать у них доли и зарабатывать.

Тем более что есть такие ребята, и немецкие команды и бразильские. Это выгодно, на этом зарабатывают. Думаешь ли ты в этом направлении или нет, и если нет то почему?

- Хороший вопрос. Дело в том что я смотрю на эту сторону покера, бэкинг и обучение, как абсолютно отдельный бизнес. Я просто настолько занят своей игрой, трачу много времени на то чтобы заниматься собой, поэтому реально просто не смогу заниматься бэкингом. В покупке долей для меня есть определенные и очевидные недостатки. Во-первых, на это уходит много времени. Второе, в это нужно вложить достаточно большое количество денег, потому что результат можно увидеть только по истечении длительного срока, на дистанции. А третье это то что браться за организацию своей команды я бы стал только если бы сам имел возможность учить этих людей тому что я знаю. Но это был бы очень-очень долгий процесс.

Опять же, не имеет значения насколько хорошо я буду учить, все равно главное в покере это личный опыт. Плюс учить других особого желания нету, общие какие-то вещи я могу рассказать, но о своих секретах и приемах, которые у меня как и у любого профессионала имеются, не могу. Это минусово. За покерным столом я сражаюсь с соперниками, от которых я скрываю свою стратегию и подход к игре. Мне бы не хотелось чтобы они знали как я думаю.

У меня иногда спрашивают "почему ты не напишешь книгу?" Я не хочу писать неинтересную книжку. Если уже буду браться за писательство когда-нибудь, то в этой книге я расскажу все. А все рассказывать мне не хочется.

- Ну смотри, чтобы меньше времени тратить на свою команду можно найти партнеров. Ты же не сможешь одновременно играть во всех турнирах. Ты играешь на самом высоком уровне, а ведь есть турниры намного дешевле и не с таким трудным полем. Плюс огромное количество турниров в Интернете. И то что с кем-то поделишься информацией, они же все равно не будут составлять конкуренцию, потому что никогда не будут пересекаться. Тут же важно найти хорошего партнера, который сможет все это организовать. Я оставлю свои контакты (аплодисменты и смех в зале)...

- Я понял ваше предложение (улыбается). Главный повод не в том что я не хочу кого-то учить и раскрывать свои какие-то мега-секреты, абсолютно нет. Главное что мне этим заниматься неинтересно, это совсем другой бизнес, на который нужно много времени. Я знаю людей которые этим занимаются, и скажу что это очень большая головная боль. Мне хватает работы прежде всего над собой, более важно контролировать свой банкролл, плюс сейчас как вы поняли я буду вступать в инвестиции, которые не касаются покерного мира.

- Здравствуйте Евгений, у меня есть два вопроса. Скажите, как вы пришли к такому высокому пониманию игры, занимались с тренером, читали книги или может, все дело в интуиции и таланте? А второй вопрос - когда вы стали Team PokerStars Pro и начали играть с наклейками, ну, нашивками этим от Покерстарс, поменялось ли отношение игроков к вам? Стало ли легче вам играть, может соперники стали бояться рейзить ваши ставки?

- Когда начинал играть то абсолютно не стремился стать профессионалом. В начале 2000х конечно, уже были профи но на их месте я себя не представлял. Поначалу я играл на мелкие ставки, и еще в то время жил с родителями, немного выигрывал,и мне хватало заработка для того чтобы продолжать заниматься инвестициями. Как мне обьяснили, в трейдинге на первых временах выигрыватьты не будешь, нужно время для того чтобы с этим разобраться, пару лет потратить, и только потом можно понять, твое это или не твое.

В моей ситуации покер был небольшим заработком пока учился заниматься трейдингом и инвестициями. А через несколько лет в покере у меня складывалось все лучше и лучше (как и в трейдинге, кстати). Я поднимался по лимитам, играл более дорогие столы, банкролл становился больше. У меня получалось, мне нравилось, и я постепенно начал понимать что реально зарабатываю неплохие деньги, которые в другом бизнесе заработать так быстро не получится. Потом пошли крупные выигрыши, в 2007 я выиграл турнир WPT ($2,5 млн), и после этого я понял что могу заниматься покером профессионально.

- Значит вы не платили большие деньги за уроки и не занимались с тренерами?
- Нет, я никогда никому за уроки не платил. На тот момент такого даже не существовало, это сейчас сложился уже определенный рынок обучения покеру. Хотя конечно, я учился не сам. Важно иметь друзей которые также интересуются, важно делиться с ними мнением, спрашивать как они бы сыграли ту или иную раздачу, все обдумывать.

Для меня очень хорошо работал другой способ. Очень много наблюдал за тем как играют люди. Например, заходил на Покерстарс и просто смотрел высокие ставки, дорогие кэш-игры. Понятно что не всегда вскрываются карты, но иногда они открываются, и я вот эти ключевые раздачи крупные мог сидеть и смотреть часами. Я смотрел как была сыграна рука и всегда думал, а почему он пошел именно так а не по-другому, делал для себя выводы, учился на этом. Старался сам какие-то ходы анализировать, почему здесь игрок сделал большую ставку а здесь меньше. Учился на многих вещах.

Можно смотреть также покер по телевизору, когда показывают кэш или турниры с открытыми картами. Наверное это лучший способ, потому что можно увидеть динамику игры и на ее основе делать выводы для себя. А какой второй вопрос?

- Легче ли стало играть с нашивками PokerStars?
- Ага, ок. В команду профессионалов Покерстарс меня пригласили в 2011 году. Все регуляры стремятся сюда попасть, я очень этим статусом горжусь. Радует что есть возможность ездить по всему миру и представлять Украину в покерном коммюнити. Влияет ли этот статус на мою игру? Конечно, намного больше узнают, это заметно. Даже если сажусь за стол и меня там не знают в лицо, то все равно обращают внимание на нашивку. Отношение немного другое, но у всех это по разному. Например, некоторые меня побаиваются, думают, о, это профессионал, против него буду играть осторожно, не буду рваться с ним в раздачи.

У других подход абсолютно противоположный. А, это профи? Значит сейчас я буду в него блефовать! А потом покажу ему блеф. Я так понимаю что людям это интересно делать чтобы потом рассказывать знакомым как они заблефовали профессионала, и они к этому стремятся.

Я бы сказал что мне лично труднее стало играть с нашивками Старс, потому что все меня знают, многие узнают и поэтому когда сажусь за покерный стол нужно разбираться, у кого какой подход, кто к чему стремится. У кого чешется показать блеф, или кто против меня играет осторожно. Мне нужно всегда менять игру и подстраиваться под человека. В этом и есть суть покера, что какой-то общей стратегии "как выиграть" не существует.

Сажусь за стол, наблюдаю за соперниками, как они себя ведут, какие ставки и с чем делают, какой у них подход к игре и думаю какие я могу из этого для себя сделать выводы. Чем я могу из этого воспользоваться. Конечно, если кто-то хочет в меня блефовать, то я это чувствую. К этому человеку у меня совершенно другой подход и другая игра чем к тому кто пытается играть со мной осторожно и без рисков.

Окончание следует