Skip to:

Кэлвин Андерсон. Правильное мышление в турнирном покере

Нет, знаменитый "cal42688" не написал статью, зато согласился разобрать историю раздач блоггера Ли Дэйви из Pokerlistings. Получилась интересный разговор не только для начинающих, но и для тех, кто играет в покер уже достаточно давно. 

Когда я впервые обратился к Кэлвину Андерсону чтобы он проанализировал мои раздачи, которые я сыграл в турнире по €220 серии 888Live в Дублине, то у меня было 14 таких раздач. После того как мы обговорили первую из них, я понял все их разобрать точно не получится. Андерсон так не работает.

В покере никогда не бывает правильного или неправильного ответа. Вместо этого он предлагает мнение, задает вопросы и прикидывает возможные сценарии. Клянусь, мне казалось что я слышу как его мозги жужжат через сетевые кабеля. Поговорить с одним из величайших игроков молодого поколения мне было безумно почетно.

Разговор начинался хорошо. Кэлвина везли в путешествие по Коста-Рике, он показывал мне прекрасные виды. Всяко лучше чем серый и пыльный город который пялился на меня здесь.

"Мне нравится как ты сформулировал раздачи", говорит Андерсон. Как выяснилось, Кэлвин был очень скрупулезен относительно того как истории раздач должны быть высланы ему. У него даже есть свод правил насчет этого. Если вы не следуете правилам, то вас не услышат. Мне повезло, удача была на моей стороне. Я следовал его правилам. Вот и они:

- У тебя должна быть цель
- Все данные обязаны быть из сегодняшних дней
- Ты должен поделиться своими мыслями и задать отличные вопросы
- Не хвастаться
- Не жаловаться на "переезды"

В Дублине я сыграл турнир 888Live по 220 евро с одним ре-энтри. За меня внесли бай-ин, сам я докупаться не хотел. Денег в кармане не было. Я решил играть день 1А, это давало мне возможность влезть в долги в день 1Б, если вылечу. Стартовый стек был 25.000, блайнды росли каждые 30 минут.

Раздача 1. 25/50.
-Я открылся с UTG на 8-8 и получил 4 колла. Флоп J53. Контбет 350, один человек в позиции сделал колл. 4 терн. Я решил играть чек-пас, веря что в его диапазоне очень много валетов.

Вопрос: ситуация стандартная, на момент когда увидел что заколировали четверо, я чувствовал что минимум у одного должен быть валет, но просто выкидывать пару восьмерок на флопе казалось как-то совсем неправильно. Именно поэтому нужно ставить, или я должен играть чек-пас?

- При таких глубоких стеках то как закончится эта раздача, не имеет особого значения. Это одна из причин, по которой входить в банки на ранних уровнях - хорошая идея.

Это отличный способ дойти до лимита своих своих вероятных ошибок, и при этом узнать в какой покер играют твои соперники, при этом не причинив стеку особого ущерба. Тебе нужно уделять внимание тому, сколько людей в раздаче. Также тебе нужно поставить им примерный диапазон колла. Да, тут есть большой шанс что у кого-то есть валет, но ставка не является такой уж плохой идеей. Всегда пытайся иметь долгосрочный план: от префлопа до ривера. Как только ты ставишь флоп, следующая реакция будет зависеть от того сколько человек сделало колл или поставил ли кто-то рейз. Если заколировал только один, то я бы чек-колил терн.

Причина по которой ты ставишь флоп - защитить свою руку от оверкарт и стрит-дро плюс добрать с рук слабее. Если ты делаешь чек, то только потому что считаешь у них или возможна лучшая рука, или ты провоцируешь их на блеф, или же сдаешься сразу.

Если ты получил два колла, я бы делал чек-пас потому что у одного точно есть валет. А когда колл делает один человек, я бы сформулировал на него ридc. Может ли он флоатить? Он активный и агрессивный игрок, неуступчивый? Если это так, то я не буду против него выкидывать, но если это пожилой и более прямолинейный игрок, то сделаю пас. Потом, если на ривере не закроется флэш или не упадет еще одна четверка, я скорее всего сделаю еще один чек-колл. В турнире с невысоким бай-ином типа этого соперник скорее недостаточно хорош для того чтобы ставить два раза с валетом, поэтому я скорее всего решу что он блефует.

Важно понимать, почему ты принимаешь то или иное решение.

- У меня ментальность "правильного". Я учился играть в онлайн-кэш используя чарты стартовых рук. Знаю, что это повредит моей способности прогрессировать как игрок. Но даже сейчас есть руки которые я буду открывать рейзом, вне зависимости от того что происходит за столом. Я увидел карманку и сделал рейз.

- Хорошее наблюдение. Повышать осознание того, хороший это розыгрыш или плохой всегда очень важно. Открывать рейзом 8-8 с UTG не всегда разумно, но понимание того что это не лучшая линия позволяет тебе играть эту руку поскольку ты понимаешь, что можешь из нее легко выйти. Но - если ты ставишь рейз с 8-8 с первой руки всегда и считаешь что это правильно, тогда это фундаментальная ошибка.

- Кстати, когда у меня были карманки такие в онлайн-кэше, то с ними я мог проиграть очень много. Я научился заходить с руками типа 8-8 только на сет. Если я не попал в сет с флопа значит раздачу закончил, за исключением моментов когда мне вышло стрит-дро или на флопе низкие карты.

- Многим очень сложно перейти из кэша в турниры. Я не считаю себя отличным кэш-игроком. И я не разыгрываю карманки так часто только на сет. Так делать правильно только когда у тебя определенное количество больших блайндов в стеке -от 60-70 и выше. В этом примере на этом уровне блайндов, когда ты рейзишь то ты эффективно заходишь с восьмерками на сет.

Однако иметь опыт кэш-игр для МТТшника важно. Можно разбить турнир на три фазы : ранняя подходит кэшевику, средняя подходит турнирщику и поздние стадии подходят SNG-игроку. Я считаю что не являюсь лучшим ни в одной из этих дисциплин, но когда они все вместе, то получается неплохо.

Раздача 2. 25/50.
Игрок открытвается рейзом до 350, я колирую с 10-10 на малом блайнде. Флоп AQT. Я играю чек-колл контбета 350. Терн J, мы оба чек. Ривер K. Мы оба чекаем и делим банк.

- Учитывая вероятный диапазон соперника, должен ли был я рейзить для добора на флопе? У меня была похожая раздача на WSOP, я выставился на флопе и у соперника оказался натс. Я не играю много турниров, поэтому такие раздачи мне всегда западают в память. Это определенно повлияло на мою игру и так случается часто. Я не знаю, правильный ли это подход к игре, но все происходит настолько быстро...

- Это большая проблема, которая существует у многих людей. Эмоция вещь очень сильная. Люди запоминают высокие всплески эмоций в подобных ситуациях - негативные или позитивные. Именно поэтому большинство имеет проблемы связанные с такими эмоциональными инцидентами, которые случились с ними когда они были моложе, и потом эти инциденты влияют на них в дальнейшей жизни.

С тобой это случилось на Мировой Серии - тогда ты флопнул сет, и редкий случай, проиграл руке еще сильнее. Ты знаешь что разыграл свои карты правильно, но это все равно повлияло на тебя эмоционально поскольку ты вылетел из турнира, который играешь очень редко. Но причин быть расстроеным после этого нет никаких. Когда я играю покерный турнир, и я абсолютно уверен в том что не сделал ничего неправильного, то я об этом не беспокоюсь.

Однако ты должен быть точно уверен в том что не совершил ошибку. Если не знаешь наверняка, тогда спроси другого. Если я допускаю ошибку то начинаю злится. Но в таком состоянии я нахожусь совсем недолго. Я привлекаю свое внимание на то чтобы рассчитать что я сделал неправильно, чтобы принимать более лучшее решение в будущем.

- Значит надо было рейзить на флопе?
- Правильных розыгрышей не существует. Любой может быть хорош. Я не дам тебе ответа "верно" или "неверно". Я собираюсь дать тебе причины по которым это может быть правильно или нет - потому что это покер. Это может быть верно в 80% случаев и неверно в 20% остальных случаев.

Причины для рейза - добрать с рук типа А-К, А-J, A-10, A-Q, J-9 и Q-T. Ты проигрываешь Q-Q, K-J и А-А. Вот как нужно решить вопрос в случае, когда ты не имеешь никакой другой информации. Рейз кажется хорошей игрой.

- Когда на терне падает валет, мне нужно играть бет-пас?
- Я бы не стал играть бет-пас. У тебя есть куча эквити. Скажем, у него есть король. Но ты можешь еще получить каре или фулл. Ты можешь играть бет-колл. Шансы на то что он будет рейзить с королем невелики, а ты еще можешь построить лучшую комбинацию. Я бы руку с таким эквити не выкинул.

Раздача 3. 1000/2000, анте 300
Я вылетел из дня 1А в кулере. Эта рука из дня 1Б, когда я сделал ре-энтри. У меня было 40ББ на начало раздачи, игрок сделал рейз 4.300 из стека 120,000, я заколировал с 89 на хайджеке. Слабый игрок, который имел больше всех фишек за столом, поставил 3бет 16.000 на катоффе. Энди Блэк, у которого почти 200.000, на баттоне сделал колл. Рейзер выкинул, я сделал колл. Флоп 10-8-4, Энди Блэк и я выкинули, когда 3беттор поставил олл-ин.

- После того как слабый игрок 3бетнул и до меня все выкинули, я знал что инстинктивной игрой для меня будет пас. Но решил колировать по следующим причинам - у меня рука которая хорошо попадает во флоп против двух игроков со стеками больше моего. Я не очень часто играю в турнирах, поэтому мой подход к игре отличается от обычного. Вместо "оптимального" покера я ищу шансы. Я поступаю так потому что не являюсь фаворитом и поэтому мой лучший шанс на победу это принимать подобные риски чтобы получить больший стек, который даст мне больше маневренности в раздачах. А если я проигрываю эту раздачу то смогу комфортно играть со стеком 20-25 больших блайндов. Это нормальный подход?

- Если ты хочешь рассчитать все правильно по математике, тогда пользуйся Flopzilla. По тому как сыграно, ты должен попытаться поставить оригинальному рейзеру диапазон. Подумать о том как надо играть со своей позиции также важно. Тот кто поставил огромный 3бет будет наверняка действовать первым. Он будет ставить, и в зависимости от того кто говорит слово дальше, и строится твоя стратегия в раздаче. Тот кто поставил 3бет, если колдколлер за ним, тогда слово за тобой, тогда ты можешь быть в раздаче. Ты будешь между двумя игрокам.

Пока ты все это понимаешь, входить в подобные раздачи можно. Также такие руки зависят от того какое эквити могут получить на флопе. Когда для тебя выйдет девятка на доске 10-9-6, ты не будешь понимать, стоит продолжать раздачу или нет. Агрессор будет ставить по флопу много, за ним слово говорит Энди Блэк, поэтому тебе нужно будет иметь очень сильную руку. Чаще всего случится вот что - ты просто не попадешь во флоп. Или попадешь, но не очень сильно.

- Но я знал что делаю. Я бы ставил олл-ин с любым дро или пасовал.
- Я думаю это нормально. Если ты знаешь что собираешься в этой раздаче рисковать, то ок. Понимая что ты далеко не лучший игрок в составе, и ты не настолько опытен чтобы играть мелкими ставками и набирать стек, очень сильно влияет на твой
подход.

Принимать шанс получить много фишек это нормально. Я делаю так часто, на ранних стадиях турнира, чтобы получить большой стек. Думаю что многим людям стоит понимать где они находятся с учетом их уровня и возможностей в конкретном турнире и идти на соответствующие риски. Но при этом ты должен знать и выбирать квалифицированные руки для игры и быть уверенным в том что когда ты принимаешь подобные решения, то у тебя точно имеется хорошее эквити.

Оригинал