Skip to:

Кэш для начинающих. Как обыграть фиша

Майк Гано специализируется на игре в Интернете но описывает фишей прямо как будто провел немало времени за оффлайн-столами. Простые советы о том как играть против аматоров - в этой статье.

 

По определению фиши это слабейшие игроки за столом. Ирония в том что большинство моих учеников заявляют о том что именно в игре против фишей они испытывают наибольшие проблемы. Думаю, что отчасти это связано с тем что у фиша широкий диапазон и их руки прочитать очень сложно. Я также уверен что дело в их случайных действиях а также частом абсурдном поведении. Тем не менее, когда мы играем оптимально именно фиши должны приносить нам наибольшую прибыль.

Вот мои 10 советов на тему того как нужно обыгрывать тех, кого мы называем "фиш".

1) Найдите их
До того как мы сможем забрать их деньги, конечно, сначала таких игроков еще нужно найти. Фиши есть везде, даже в самой дорогой игре. Не ведитесь на заявления типа "поля стали сложные и количество фишей сократилось". Игры все такие же сладкие, их все так же можно бить. Найти подходящих соперников можно выбрав лучшие румы, затем хорошие столы, за которыми нужно выбрать лучшее место (если свободных мест больше одного). Существуют специальные программы которые помогают с выбором стола. Также если ваш рум или ваш софт позволяет отмечать игроков разными цветами, используйте это. Вам будет легче сканировать лобби и определять знакомого фиша, с которым вы раньше уже играли.

2) Составьте досье
"Не все фиши одинаково полезны". Вы поняли о чем я. Кто-то играет пассивно. Некоторые играют агрессивно. Некоторые слишком быстро пугаются и легко выкидывают. Некоторые (большинство) колируют до конца ожидая блеф везде. Как только вы определитесь с тем какой тип фиша ваш соперник, добавьте нотс или отметьте его определенным цветом чтобы не забыть. А потом используйте подходящую контр-стратегию.

3) Входите в раздачи
Когда я сажусь за столом с жирной рыбкой (или акулой), моя позиция заключается в том что его деньги скоро окажутся у меня. Именно его. Не кого-то другого за столом. Я буду делать все что могу ради того чтобы выиграть его заявку до того как это сделает другой. В этом и заключается игра. Ради этого мы здесь - чтобы выиграть!

Ключ к тому чтобы забрать его деньги первым - играть больше банков с ним, чем кто-либо. Лучший путь к этому это сесть справа от фиша, но также вы можете просто увеличить количество раздач которые вы играете с ним. Или другими словами, вы расширяете свой привычный диапазон стартовых рук именно против него. К примеру, если регуляр открывается с ранней позиции, то я в средней обычно выкидываю разномастные K-J, однако если это фиш, я могу даже поставить минимальный 3бет чтобы изолировать его!

4) Не переусердствуйте в подстройке
Однако, в погоне за легкими деньгами многие игроки слишком увлекаются и заходят очень далеко. Они донельзя расширяют свой диапазон и начинают играть почти столько же рук сколько играет фиш. Не нужно превращаться в рыбку самому! Я думаю что это главная причина того почему некоторым так сложно играть против фишей. Помните, что хотя вы и должны хотеть играть больше раздач с вашим обьектом охоты чем другие регуляры, все равно вам стоит иметь более сильный диапазон чем у фиша, чтобы в среднем показывать на шоудауне лучшие руки.

5) Фишовые розыгрыши это норма
Не бойтесь иногда принимать некоторые глупые линии против фиша. Они не знают какие стандартные правила игры, поэтому не нужно зацикливаться на ABC. Может быть, вы для пот-контроля и со слабым шоудауном поставите минбет на флопе, терне и ривере. Может вы сыграете овербет пуш флопа с натсом после того как создадите дикую динамику.

Это особенно может быть эффективно за анонимными столами, поскольку дополнительным эффектом станет то что другие регуляры начнут считать что фиш это ВЫ. :)

6) Играйте с динамикой
Фиши в среднем намного более чувствительны и эмоциональные чем регуляры. Они вцепляются в каждый выход карты и могут не иметь опыта сотен и тысяч раздач. Поэтому, если вы два раздачи подряд будете ставить им 3бет, они немедленно начнут считать что вы пытаетесь украсть "их банк". Пользуйтесь этим для своего преимущество и пытайтесь прочувствовать тот момент когда они будут готовы "поливать".

7) В общем меньше блефуйте
Как уже говорилось ранее, хотя некоторые фиши слабы и легко выкидывают (или на изоляционные префлоп-ставки или на контбеты постфлоп), большинство любят вскрывать до конца. Поэтому наша основная стратегия должна подразумевать что мы держим блефы не минимуме и потом расширяем наш диапазон добора.

8) Когда блефов это норма
Я заявляю что пусть мы и не хотим слишком блефовать, все равно вы должны ставить много блефовых контбетов на сухих флопах. Помните: их диапазоны очень широкие. Поэтому им будет очень сложно попасть в сухие доски, а на более скоординированных флопах они не только будут иметь много разных дро, но и будут ловить вас до ривера с самыми слабыми из возможных.

Еще один вариант где блеф это нормально - когда они лидят или "донкают" в вас. Часто это такая "ставка-проверка" на слабой карте или дро. Они будут выкидывать достаточно на ваш рейз, поэтому обычно это будет лучшим розыгрышем.

9) Будьте внимательны!
Запоминайте:

  • КАЖДУЮ руку которую они показывают на шоудауне - используйте историю раздач если пропустили
  • сколько раз они играют лимп/пас - продолжайте атаковать если они много лимп/фолдят!
  • на скольких флопах они выкинули. Как только они сделают пас на нескольких флопах вы уже будете знать что они слабы. Если они колируют на 3 флопах подряд, тогда это колл-стейшены.
  • если вы играете на максимальном количестве столом и увидели акулу с глубоким стеком справа, подумайте о сокращении числа столов чтобы уделять такому важному игроку больше внимания

10) Не пугайте их
Помните, что тут вы против игрока-аматора. Они приходят в покер чтобы хорошо провести время. Предоставьте им это. Не разговаривайте о стратегии, не злитесь и не выказывайте свою снисходительность к ним. Если они вас "переедут", проглотите гордость и выдайте комплимент: хорошо сыграл!

Майк "fooz" Гано, инструктор CardRunners, специалист по микро-лимитам.
Источник