Skip to:

Классика. Фил Галфонд. "Вы плохо играете в покер - 2"

" В прошлой статье мы поговорили о признании самому себе, что у вас есть лики. Мы обсудили, как их найти и устранить, а также начали рассматривать наиболее распространенные лики среди игроков всех уровней. Давайте продолжим. Имейте в виду, что если у вас нет именно этих ликов, это еще не значит, что ваша игра безупречна. Если же у вас есть лики, но вы слишком горды, чтобы это осознать, вы никогда их не исправите. Будьте честными с самим собой. Это самый лучший способ расти как игрок.

Я хочу начать с самого важного момента, который я стараюсь втолковать каждому из своих учеников. Я уже рассказывал об этом в предыдущей статье, но эта тема слишком важна, чтобы перестать ее обсуждать. Как я уже неоднократно повторял: вам всегда следует иметь причину для каждого действия, которое вы совершаете.

Самый лучший способ научиться чему-либо, неважно, играете ли вы сами, наблюдаете ли за игрой или просто слушаете рассказ о том, как сыграл раздачу ваш друг – это просто спросить, почему он сыграл именно так. У меня есть некоторый опыт обучения, обычно я наблюдаю за игрой своих учеников на протяжении часа или двух и прошу их аргументировать все свои действия. Они могут сказать: «Я буду ставить на таком флопе, потому что считаю, что у меня лучшая рука и оппонент ответит с рукой похуже», или «Я буду играть чек бихайнд на таком ривере, потому что, несмотря на то, что я считаю, что у меня лучшая рука, оппонент не сможет ответить на мою ставку без руки, которая меня бьет».

Я просто сижу и слушаю, иногда уточняю некоторые моменты, а советы начинаю давать намного позднее. В большинстве случаев игроки сами осознают свои ошибки, просто озвучивая свой процесс мышления. Постарайтесь озвучивать вслух самому себе, почему вы совершаете те или иные действия. Но только не делайте этого во время игры вживую, в противном случае это будет довольно серьезный теллсом.
Однажды я наблюдал за довольно скучной, на первый взгляд, раздачей одного из своих учеников. Он играл 6-max NL200.

Он открылся рейзом до $7 с катофа с AQ, игрок на баттоне заколлировал. Флоп вышел A94. Он поставил $12, баттон заколлировал. На терне вышла 5. Он поставил $32 и игрок на баттоне скинул свои карты. Я посчитал, что раздача была сыграна хорошо. Иногда я буду играть чек на терне, но обычно я буду ставить.

Потом я спросил его, почему он сделал ставку на терне и почему именно такого размера. Он ответил: «Я уже не раз оказывался в раздачах против игрока на баттоне, в которых он коллировал мою ставку на флопе и мне приходилось играть чек-фолд на терне. Он не раз меня переигрывал, поэтому я хотел показать ему, что у меня действительно есть рука на этот раз».

Ты хочешь, чтобы он знал, какие у тебя карты? Если ты на самом деле хочешь показать ему, что у тебя на самом деле есть рука, почему бы тебе просто не перевернуть свои карты? Таким образом он сможет скинуть более слабую пару. Ты серьезно этого хочешь?

Очень много игроков делают ставки, изображая руку, которая у них есть на самом деле, в то время как целью покера является совсем противоположное. Вам нужно постараться перехитрить своих оппонентов. Я объяснил своему ученику, что в этой конкретной раздаче, против этого оппонента ему следовало сыграть чек. Если игрок на баттоне постоянно нас переигрывал, нужно дать ему шанс блефануть на терне, когда у нас топ-пара. Против большинства оппонентов ставка на терне будет оптимальным решением, но дело не в этом. Дело в том, что если бы сто хороших игроков просмотрели эту самую раздачу, они бы решили, что мой ученик определенно знает, что делает в данном примере. И только спросив, почему он совершил определенное действие, можно понять, что у него есть огромный лик в игре и начать заниматься его устранением.

Когда вы собираетесь сделать ставку или рейз, задайте себе следующие вопросы:

  1. Чего я пытаюсь добиться от оппонента?
  2. Можно ли добиться этого подобной ставкой?
  3. Какие руки я пытаюсь выбить?
  4. Какие руки я пытаюсь заставить заколлировать?
  5. Какие руки я пытаюсь заставить зарейзить?
  6. Какую руку (в отличие от своей конкретной руки) я изображаю?


Пример раздачи одного из моих учеников:

25/50 NL, хедс-ап против думающего, но лузового игрока.

Билл делает рейз с баттона с A8 до $150 со стеком в $5000. ББ коллирует со стеком в $7000.
Выходит флоп 2Q9.
ББ делает чек, Билл ставит $250, ББ коллирует.
Терн 4.
Чек, чек.
Ривер 7.
ББ играет чек, Билл хочет поставить $800.
Почему?

Я начинаю задавать ему вопросы: Чего ты хочешь добиться от оппонента?
Билл: Я хочу, чтобы он сфолдил.
Я: Можешь ли ты этого добиться подобной ставкой?
Билл: Мое дро не срослось. Мне нужно поставить.
Я: Какие руки ты пытаешься выбить?
Билл: Все руки?
Я: Конкретно с какими руками он мог заколлировать на флопе?
Билл: K-Q, Q-J, Q-10, J-10, мелкие пики, K-J, K-10, 10-8, 9-8, 10-9, A-9, J-9 и некоторые другие пары.
Я: Разве он обычно не будет сам ставить ривер с дамой?
Билл: Ну, наверное да, тогда все остальные руки.
Я: Ты думаешь, что он скинет девятки или другие пары? Большинство дро не срослись на ривере.
Билл: Наверное, тогда с этими руками он обычно будет коллировать.
Я: Какие руки ты пытаешься выбить? У тебя туз-хай. Ты бьешь K-J, K-10 и 10-8.
Билл: Ну, возможно, он сфолдит девятки.
Я: Какую руку ты пытаешься изобразить?
Билл: Что-то вроде Q-10.
Я: В банке $800. Сколько ты бы обычно поставил с Q-10?
Билл: Наверное, примерно $550.
Я: Хм.
Билл: Хм.

Еще один похожий лик, это когда игроки делают большие ставки с сильной рукой или с сильным дро без определенной причины. Некоторые игроки делают огромные ставки с топ-парой на всех улицах, даже на очень сухих досках. Иногда они ставят так много, что только более сильная рука может заколлировать такие ставки. По какой-то причине эти игроки предпочитают забрать банк на месте, чем заработать больше денег.

Некоторые игроки делают огромные ставки на флопе и на терне с флеш-дро (зачастую это неплохая игра), а потом получают чек-рейз на терне и им приходится скидывать свою руку, потому что они не получают правильных шансов банка на колл.
Подумайте о том, как оппоненты могут среагировать на ваши действия. Если они будут или фолдить или двигать в олл-ин на терне и никогда не коллировать, то ваше флеш-дро не будет отличаться от любого другого мусора. Если он сфолдят, то ваши карты уже не важны, а если они пойдут в олл-ин, вам все равно придется сдаться.

По ходу создания этой статьи, я начал понимать, что существует слишком много ликов, и у нас не хватит времени обсудить каждый из них более детально. Поэтому я буду просто перечислять некоторые наиболее распространенные лики и скажу пару слов о каждом из них:

Анализ раздачи, основанный главным образом на абсолютной силе вашей руки.
Первое, что мы узнаем в покере, это то, что сет бьет две пары. Книги по покеру обычно предоставляют игрокам чарты стартовых рук. Мы впитываем в себя информацию о силе рук, хотя на самом деле это не так уж и важно.

Во-первых, ценность руки до флопа зависит от определенной ситуации. Существует много моментов, когда я предпочту одномастные 7-3 разномастным A-Q. Во-вторых, при оценке определенной ситуации, существует большое количество вещей, более важных, чем сила руки: позиция, текстура доски, оппоненты, размеры стеков, структура турнира или кэш-игры, история, будущие последствия действий, совершаемых сейчас и т.д. Поймите важность этих вещей и перестаньте так сильно волноваться о своих картах.

Важным концептом является относительная сила руки. Если ваш оппонент играет раздачу, как будто у него сет или блеф, средняя пара имеет такую же ценность, как и оверпара. Тем не менее, некоторые игроки отвечают с оверпарой на ривере и скидывают среднюю пару, хотя в обоих случаях они проигрывают вэлью-бету и бьют блеф.

Игра без позиции.
Если можете, старайтесь все время играть в позиции. Игнорирование позиции в большей степени присуще начинающим и первоклассным игрокам. Как ни странно, но игроки среднего уровня страдают этим в меньшей степени.

Начинающие игроки смотрят на свои карты и принимают решение, разыгрывать их или нет, абсолютно не беспокоясь о позиции.
А первоклассные игроки думают: «Я смогу переиграть этого парня. Ну и что, что у него позиция на меня?»

Пример: 50/100NL. Стеки по $10,000.
Первоклассный игрок рейзит с катоффа до $600 с разномастными 9-7. Тайтовый и предсказуемый игрок на баттоне ставит 3-бет до $2100. Первоклассный игрок коллирует с мыслями: «Против него так легко играть. Я всегда знаю, какие у него карты». Не думаю, что первоклассный игрок будет настолько часто переигрывать этого оппонента, чтобы компенсировать недостаточно сильные карты и отсутствие позиции. Вам будет очень трудно что-либо предпринять, когда 1/5 стека уже в банке до флопа, против оппонента с К-К, да еще и с позицией, неважно, насколько лучше вы играете.

Попытки выиграть каждый банк.

Однажды мой друг, неплохой игрок низких лимитов, сказал мне, что я дал ему самый лучший совет, который он когда-либо слышал в покере.

«Просто потому, что ваша рука не может выиграть на вскрытии, это не значит, что вам нужно ставить».

Я часто играю против оппонентов, которые непременно блефуют, если для них это единственный способ выиграть раздачу. Это неверный аргумент для блефа. Вы должны ожидать, что оппонент достаточно часто будет скидывать свою руку, чтобы, в среднем, ваша ставка приносила прибыль на дистанции. Если вы ожидаете, что оппонент будет коллировать слишком часто, нет ничего плохого в том, чтобы просто сдаться.

Ложное вэлью на вскрытии.
Допустим, что вы сделали рейз с 76 на баттоне и вас заколлировали.
Появился флоп 59K.
Оппонент играет чек, вы ставите банк, оппонент коллирует.
Терн: 10.
Оппонент снова играет чек, вы ставите банк, соперник коллирует.
Ривер: 7.
Оппонент играет чек. Вы думаете: «Это хорошая карта для блефа, но теперь я получил пару, поэтому я смогу сыграть чек, в надежде выиграть на вскрытии».

В реальности, нет почти никаких шансов, что более или менее думающий оппонент дошел до ривера с рукой, которая не может побить пару семерок. Вышла хорошая страшная карта, а вы упустили выгодную возможность для блефа, потому что получили бессмысленную пару.

Следите за своей игрой. Никогда не переставайте подвергать сомнению свои действия, независимо от ваших успехов. Извините, что мне пришлось сказать, что вы плохо играете в покер.

Удачи за столами и, конечно же, в жизни.

Автор: Фил Галфонд
Перевод: IAmallIn
Оригинал:

]]>http://www.bluffmagazine.com/magazine/You-are-BAD-at-Poker-Phil-Galfond-735.htm

]]>