Skip to:

Лучшее. Алекс Фицжеральд. "По чуйке"

Блоггер журнала Bluff, известный турнирщик Алекс assasinato Фицжеральд в своей последней колонке обсудил несколько последних сыгранных им раздач, в которых он принимал непопулярные линии розыгрыша, целиком опираясь на внутренние мысли, которые в покере также называют "чуйкой".

Ваши деньги - ваши и решения 

Во время разбора сессий с моими студентами я нередко замечаю как они останавливаются посреди раздачи. "Я бы хотел сделать пас, но знаю что обязан ставить олл-ин". Меня подобные рассуждения ставят в тупик. Мои ученики говорят что все дело в так называемом публичном мнении. Они чувствуют себя плохо если идут против общепринятых правил и терпят неудачу. Ведь тогда все это снова будет ИХ ЛИЧНОЙ ошибкой. Если же эти ребята входят в постоянный круг друзей-игроков в покер, их также беспокоит то как они будут выглядеть перед другими когда их ошибка будет раскрыта. 
 
Скажу вот что. Когда в последний раз топ-регуляры, самые опасные соперники за столом, помогали вам материально? Кому какое дело до того, что соблюдает условное статус кво а что не соблюдает. Если вы лично не видели математическое подтверждение того что определенная линия розыгрыша ошибочна, значит вы не должны доверять ничему из того что вам говорят и советуют. 
 
В последнее время из регов люди больше всего не любят Pessagno. Пока я это пишу, он занимает 1 место в мировом рейтинге сайта Pocketfives. (неделю назад бразилец уступил топ-1 Кэлвину Андерсону - прим.пер). Из оффлайн-регуляров больше всего ненавидят Фила Хельмута. У Хельмута есть 13 выигранных браслетов Мировой Серии, один из которых он добыл в Мэйн Ивенте WSOP Europe, пожалуй, самом сложном турнире по безлимитному Холдему во всем мире. Определенно что и Хельмут и Пессаньо попирают и громко смеются над так называемыми "стандарты" покера и в некоторых моментах они играют откровенно неправильно. 
 
Пару недель назад я вернулся домой из короткой поездки в Лас-Вегас, где сыграл Мэйн и еще несколько других турниров помельче. Мне повезло выиграть один из дипстеков RIO по $235 сразу же после того как я вылетел в первой же раздаче дня 2 Мэйн Ивента. 
 
Когда я приехал из Вегаса то попытался прогнать мысль, почему у меня получилось выиграть маленький турнир несколькими часами после того как вылетел из крупнейшего турнира года, и что снова мне сложилось именно в однодневном сайд-ивенте. 
 
Естественно, тут свое дал некий фактор зрелости, чуточка этого у меня уже имеется, в то время как раньше это вообще отсутствовало. А еще, что более важно, именно в этой поездке я принял решение всегда опираться на свою внутреннюю чуйку. Это привело меня к некоторым вещам, которые для нормального гриндера прозвучат нелепо. С помощью этой статьи я хотел бы проанализировать, действительно ли наша первая реакция за покерным столом более логична чем все последующие. 
 

Король-хай на ривере 

 
В турнире WSOP за $1.500 я попал за стол к определенно веселому персонажу. Это был большой парень, и говоря "большой" я имею в виду его лишний вес. У него были длинные волосы и затяжные тату на руках с надписью "Redemption" (т.е искупление). Казалось что он играет половину раздач. Ему нравилось гэмблить. 
 
На старте этой руки у меня было 50 больших блайндов. Мой "искупленный" друг залимпил с UTG+1. Я был на катоффе, до меня все пас. Я поставил с K-J рейз 4ББ, чтобы изолировать этого парня. Игроки на блайндах выкинули. Он заколировал. На доске вышли Т53. Он чек, я поставил 5Х контбет. Он очень быстро заколировал.   
 
Я подумал, что наверное он бы не мог так быстро сыграть с сетом или заслоуплееной оверпарой, воспользовавшись его диким имиджем, который на данный момент сложился. Верхом его диапазона я представил десятку. Учитывая то как он делал ставку, отправляя фишки в банк и как сосредточенно вглядывался в следующую карту доски, я подумал что у него скорее всего какое-то дро. 
 
На терне вышла 9. Он чек. Проблема в том, что если я тут тоже сделаю чек, то моего умения читать по выражению лица может не хватить для того чтобы понять, дошло ему на ривере или нет. А очень вероятно что ему может дойти что-то старше моего очень мощного король-хай. К тому же он может быть старше уже сейчас, со слабой средней парой или просто тузом-хай. 
 
Поэтому я решил попытаться забрать банк прямо сейчас. Ставить полбанка с видом типа я хочу добрать с возможной десятки и надеяться что он сможет сделать тонкий пас мне не хотелось. Как говорил Барри Гринстайн, "не надо играть Бетховена коровам". В банке 21ББ. У меня оставался в стеке 41 большой блайнд. Я решил поставить 22ББ, чтобы получился легкий овербет. Я хотел получить эффект "вау, он делает ставку больше чем банк". Даже туристы тут выкинут пару семерок или флэш-дро поскольку знают что они будут выглядеть нелепо если заколируют такую ставку только чтобы посмотреть ривер. 
 
К сожалению, моему сопернику на все это было начхать. Пока у всех остальных за столом при виде размера ставки брови в удивлении ползли вверх, он схватил свои фишки и быстро заколировал. На ривере вышла 3. Мой соперник сразу же опустил взгляд на свой стек, ухватил в руку все что у него осталось и поставил олл-ин. 
 
Ну и что теперь делать? Прежде всего нужно потратить мгновение на то чтобы "прочитать" происходящее. Вы учитесь большему, если вовлекаете самого себя.  
 
Моя мысль была "все это бред". У меня было железное ощущение что это или блеф или рука которую превратили в блеф. Тем не менее я понимал что если заколирую и он скажет "блин, не доехало флэш-дро с тузом", то вид у меня будет как у лошадиной задницы. Большинство регуляров которых я знаю обсмеяли бы подобный колл. У меня всего лишь король-хай. 
 
Я посмотрел на свои фишки просто чтобы быть увереным в том что я к этому готов, изо всех сил пытаясь держать свою психику под контролем. Мне нужно было заколировать 19 больших блайндов чтобы выиграть 84, которые уже были в банке. Это означает что я рискую 19ББ чтобы выиграть 103ББ. 19/103 = 0,184466. Когда я делаю здесь колл то мне нужно чтобы в 18,45% случае я оказывался прав. Это также означает что даже если я ошибаюсь в 4 случаях из 5, то мне все равно нужно делать колл. В покере для этого иногда требуется еще большая сила воли чем для совершения крупного блефа; вскрывать соперника когда ты понимаешь что 4 раза из 5 ты в любом случае будешь выглядеть идиотом. 
 
Но как часто я тут могу быть неправ? Согласно анализу программы Flopzilla, незакрывшиеся флэш-дро и стрит-дро которые я бью, составляют 21% из его диапазона на ривере, ЕСЛИ он ставит олл-ин со всем диапазоном колла по терну и если большинство его комбо-дро он будет играть на терне через чек-рейз.
 
Это наихудший сценарий из возможных. Он скорее не будет ставить олл-ин с целью добора на средней паре. Также, лузово-пассивные игроки больше склонны к тому чтобы играть колл и пытаться чтобы их дро закрылось, они нечасто разыгрывают их так быстро. Поэтому более вероятно что незакрывшиеся дро, которые я бью после его олл-ина составляют 30% из его диапазона тут, а 21% это низ. 
 
Конечно же, в момент раздачи я не делал никаких подсчетов на компьютере до того как сделал колл. Вместо этого я спросил соперника, сколько он поставил, и потом почувствовал себя чуть более уверенно когда он гаркнул "Я ПОСТАВИЛ ТЕБЕ ОЛЛ-ИН!"
 
Я пожал плечами и отправил последние фишки в банк. Он с кротким видом перевернул 64
 

Рейз когда на руках трипс 

Эта раздача случилась в поздней стадии дипстека WSOP по $235. Я открылся с UTG+1 до 2.5ББ с К-J, на старте раздачи у меня было 40ББ. Игрок рядом со мной, с прямыми чертами лица, хорошо одет и возрастом за 30, сделал колл из своего аккуратно выставленного стека. Все остальные выкинули. Этому джентльмену я поставил очень сильную руку. Он играл достаточно тайтово, а тут сделал колл рейза от UTG+1, понимая что свое слово еще не сказала половина стола. 
 
На доске вышли К-К-2 разных мастей. Джекпот! Если он флэт-колил с Т-Т, J-J, Q-Q или даже А-А, то я скорее всего смогу получить много фишек, поскольку еще один король у меня в руке маловероятен и контбет на такой доске не получит особенного уважения. В реальности я скорее всего бы против такого игрока делал без короля чек-пас, учитывая насколько он тайтовый, однако он этого конечно не знал. Я поставил 4ББ в банк 7ББ, стараясь увеличить пот. Он быстро заколировал. 
 
Терном вышла радужная семерка. Я поставил 7ББ. И секунды не прошло, как он без раздумий переставил меня до 18ББ. Мой внутренний голос дал знать о себе: "твоя рука тут убита напрочь. он знает что у него натс". Я потратил на размышление секунд 5 и в открытую выкинул карты со словами "мой друг, это из уважения к вам". Он улыбнулся и перевернул два туза. 
 
Весь стол начал таращиться на меня такими взглядами, вроде как я за мгновение до этого попросил у них фотографии их обнаженных жен и подружек. 
 
Конечно же, я нехорошо себя чувствовал когда он мне показал те А-А, однако действительно ли моя чуйка была так далека от истины? Он выглядел очень уверенным и даже обрадованным относительно его карты. И ни при каком божественном раскладе на всей матушке-Земле он не мог тут думать что он блефует. Я видел это по его лицу и сделал свои выводы. 
 
Если он рейзит здесь для добора, могу ли я действительно колировать? В его диапазоне нету К-10. Он играл строже чем опытный барабанщик выстукивающий ритм, вот уже несколько часов подряд.  Он также не стал бы тут выставлять ловушку с Q-Q, скорее бы всего это не пришлось ему по душе. Но давайте представим, что каким-то образом у него в диапазоне все-таки может быть К-10 и он может рейзить тут для добора с Q-Q. Моя рука даже против такого диапазона имеет всего 51% эквити. 
 
С учетом тех денег которые уже в банке я должен выставляться если считаю что у него может быть К-10s, A-A и Q-Q. Тем не менее, большинство нитов спаренные доски не любят. Они помнят все случаи, когда их заслоупленная оверпара именно на такой доске проиграла. 
 
Именно по этой причине они колируют с А-А и Q-Q на терне, надеясь спровоцировать блеф по риверу и одновременно ограничить возможный урон от моего короля. Если такой игрок не рейзит терн с А-А, эквити моей руки тут всего 17%. Даже если он тут рейзит с А-А, у меня все равно против его диапазона только 37% на победу. Этого мало для игры на весь стек. 
 
А что вам в последнее время подсказывала первоначальная чуйка? Следовали ли вы ей? Или испугались? А когда завершили игру, то проверили возможный исход с помощью простой покерной арифметики и проверки диапазона соперника? 
 
На это стоит потратить время. Удачи вам в игре. 
 
Автор - Алекс assasinato Фицжеральд