Skip to:

Мурман решает

Крис Мурман, единственный турнирный игрок в Интернете которому покорилась цифра в $10.000.000 призовых, решил в честь этого знаменательного результата порадовать читателей сайта Pocketfives, проанализировав сыгранные ими раздачи. 
 
 
Для первого разбора я решил выбрать раздачу, которую выложил Groovedeck. 
 
PokerStars, Hold'em No Limit - Level XVI - Tournament #828979465 - $2.00+$0.20 USD 350/700/85 
 
SB (34.426)  
BB (25.440)
UTG (54.667)
UTG+1 (40.030)
UTG+2 (63.203)
HJ (28.233)
CO (39.812)
Hero (BTN) (50.636): 9♠ A♠ 
 
Preflop: UTG+2 Raise 3.130, Hero Call 3.130 
 
Flop (7.990): 7♦ 5♦ K♣ 
UTG+2 Checks, Hero Checks
 
Turn (7.990): 8♦
UTG+2 Bet 4.200, Hero Raise 11.335, UTG+2 Call 11.335
 
River (30.660): K♠ 
Hero Bet 16.260, UTG+2 Folds.
 
Всем привет. Это рука из турнира $2 Cubed. Из того что я видел (играл без статистики), оппонент был лузово-агрессивным. На ривере у меня чистейший блеф (понятно что я не добираю!). В основном я ставлю сопернику Ах с кикером выше чем у меня. На тёрне у него легко может быть туз-хай с бубновой картой. Ещё верю, что такой тёрн мне подходит больше чем ему - у меня тут больше возможных двух пар/стритов. Ривер не самый лучший, поскольку моя линия уже не такая убедительная, разве что у меня фулл-хаус или К-8, К-7, К-5, карты, которые я редко буду разыгрывать. Наиболее вероятные комбинации у меня это флэши/стриты, именно поэтому я не делаю овербет на ривере, поскольку это может выглядеть более подозрительно. 
 
Я знаю, что моя карта имеет некоторую ценность на вскрытии, но верю, что все его руки тут будут чаще всего старше. Также хотелось бы услышать мысли насчёт того, правильно ли я зашёл в раздачу на префлопе, учитывая его крупный рейз? 
 
 
Первое что меня в этой раздаче поразило - размер рейза твоего соперника. Он поставил более 4.5х из средней позиции. Моей первой реакцией на такую ставку будет пас, разве что это невероятно слабый игрок для него такой сайзинг является стандартным. Но даже если это и так, все равно думаю что входить с такой картой в раздачу это очень спорное решение. 
 
Одномастные А-9 очень часто окажутся в доминации при его диапазоне рейза из средней позиции (А10-АК). К примеру, если мы получим совпадение туза на флопе то спокойного добора на всех трёх улицах, если он будет делать чек, не выйдет, а если попадём на флопе в девятку то очень вероятно что на дальнейших улицах выйдут оверкарты. Да, с такой рукой дополнительным бонусом явлется возможное натсовое флэш-дро, но в реальности такой флоп будет выходить очень редко. Поэтому на префлопе нужно прикинуть - как бы ты разыграл здесь разномастные А-9? 
 
Иногда в МТТ мы слепо верим в одномастные карты и нам кажется что мы обязаны их разыгрывать, из-за перспективы, которую можем получить на постфлопе. Для меня А-9 одномастные часто будут достойным претендентом на 3бет, хотя его сайзинг заставляет меня вложить в такой 3бет больше фишек чем обычно.  
 
По моему опыту (если он, конечно, не всегда делает такие крупные рейзы) эта ставка у слабого игрока изображает сильную руку. Слабый игрок часто делает с сильными руками крупные рейзы, поскольку не хочет, чтобы люди задешево входили в банк и получали лёгкий шанс его "переехать". Поэтому тут ререйз был бы на руку только твоему сопернику, поскольку так ты ему позволяешь выбить тебя из раздачи 4бетом. Я считаю что на префлопе лучший вариант это пас. Мне нравится твоя идея попытаться дойти со слабым игроком до тех стадий, где он скорее всего некомфортно будет чувствовать в связи с раздутым благодаря его "конскому рейзу" банком. Тем не менее, я бы предпочёл тут лучше иметь не А-9, а две одномастные картинки, которые лучше попадают в доску.     
 
На флопе после его чека я просто предпочту поставить. Если бы это был разномастный К-7-5 флоп, при отсутствии контбета я бы больше думал о возможном слоуплее или пот-контроле. Но поскольку на флопе есть флэш дро, я думаю что он скорее всего будет ставить с картой вроде пары королей, ведь его беспокоит что при бесплатном тёрне флэш-дро может закрыться. 
 
У нас есть небольшое шоудаун вэлью, но если мы отвечаем чеком на его чек, то чаще всего для нас все закончится неприятностями. К примеру, если он делает чек чтобы выкидывать на ставку A-J, то когда тёрном выйдет туз, нам придётся платить ему две улицы, в то время как мы могли выиграть банк, просто поставив на флопе. 
 
Рейз на тёрне, конечно, идея интересная, хотя я и не совсем понимаю, что ты пытаешься тут изображать. Да, у тебя всего А-9 хай, но даже если бы я этого не знал, единственной доборной рукой которую бы лично тут опасался, были бы только 8-8. Флэш-дро всегда будут ставить по флопу в ответ на чек, стрит кажется маловероятным с учётом размера его 4.5х рейза на префлопе. Я всегда только за отважную игру и попытки забрать банк у соперника, но тут, думаю, твой оптимизм немного выходит за рамки. 
 
Относительно ривера. Первая мысль - нравится что ты продолжаешь линию рейза по тёрну ставкой здесь. Соглашусь, что у соперника очень вероятна крупная бубновая карта. Его наиболее реальный диапазон после колла на тёрне это пары от 9-9 до Q-Q (с одной бубной) а также AQ/AJ/AT с бубновым тузом или дамой. Важно помнить что комбинаций с тузом хай существует больше чем карманных пар и это увеличивает процент успешных блефов на ривере. Думаю, ставкой на ривере ты всегда заставишь сбросить туз с более высоким кикером плюс иногда большие пары. Даже если он всегда тут будет делать колл с крупными парами и всегда выкидывать старший туз, все равно ты получаешь отличную цену для блефа. 
 
Я вижу определённый потенциал в твоей игре. Однако очень важно не пытаться и не быть слишком амбициозным против сильных диапазонов со слабыми руками. Наибольшая часть успеха в микролимитных турнирах это солидная игра, максимальный добор на хорошей карте и вскрытие очевидных блефов. 
 
Раздача #2. 
 
No Limit Hold'em Tournament, 8,000/16,000
Buy-in: DEEP RUN
Winamax Poker
4 players
 
UTG - Hero (660,271)
BTN - BTN (444,927)
SB - SB (1,535,045)
BB - BB (859,757)
 
Preflop: (32,000, 4 players) Hero is UTG with T♣ 9♠
Hero raises to 33,920, 2 folds, BB raises to 64,000, Hero calls 30,080
 
Flop: 4♦ 9♦ 3♠ (144,000, 2 players - BB: 793,757, Hero: 594,271)
BB checks, Hero bets 38,040, BB raises to T88,000, Hero calls 49,960
 
Turn: Q♠ (320,000, 2 players - BB: 705,757, Hero: 506,271)
BB checks, Hero checks
 
River: 4♠ (320,000, 2 players - BB: 705,757, Hero: 506,271)
BB bets 120,000, Hero calls 120,000
 
Total Pot: 560,000
Hero shows T♣ 9♠ (Two pairs : 9 and 4)
BB shows A♠ A♦ (Two pairs : Aces and 4)
 
BB wins 560,000
 
Если чиплидер агрессивный и сидит на баттоне а не на малом блайнде, то тогда бы эту руку я сразу выбросил. Но поскольку он на малом блайнде и без позиции, это хороший расклад чтобы попытаться осуществить лёгкую кражу. Когда игрок на большом блайнде ставит 3бет, тут у него диапазон поляризированный - премиум-руки и чистые блефы. Меня бы немного обеспокоил его слишком малый 3бет с учётом того что он в раздаче без позиции. Выглядит так как будто он здесь заставляет нас как минимум коллировать. Конечно, когда мы уже знаем что у него пара тузов, говорить легко, но его розыгрыш реально смотрится как крупная пара, хороший туз или откровенный блеф. 
 
Пусть мы получаем невероятно привлекательные шансы чтобы защититься от этого 3бета в позиции, думаю, если мы и колим, то продолжаем раздачу с крайней осторожностью. Пас на префлопе, несмотря на супер-шансы банка, тоже вариант. Как я считаю, мы с 10-9 находимся далеко позади его диапазона. 
 
Flop: 4♦ 9♦ 3♠
Поскольку мы колл, такой флоп для нашей руки можно назвать отличным, но меня бы немного напрягло что он не по настолько сухому флопу не ставит контбет. Тут у нас никогда не будет двух пар (разве что одномастные 4-3), у нас редко будет топ-пара. С большинством рук, которые не являются флоатами, нам будет крайне сложно дойти до вскрытия с учётом его агрессии (к примеру если он продолжает ставить в 55%-88% случаев), и вообще для него бессмысленно играть чек-пас флопа или чек-колл с картой типа туз-хай. Я бы рассматривал вариант чека на флопе, поскольку опасаюсь хитрого чек-рейза от оверпары. Ведь если это будет крупный чек-рейз, тогда мы окажемся в реально сложной ситуации. Сайзинг на флопе у тебя нормальный. Если ты решаешь ставить и получаешь настолько мелкий чек-рейз, колл единственно возможный вариант. 
 
На тёрне, когда наш оппонент при выходе оверкарты чекает, я также делал бы чек как это сделал ты чтобы пытаться дойти до шоудауна или усилиться на ривере. На ривере спаривается четвёрка и наш соперник ставит 120.000 в банк 320.000. Тут у тебя решение, которое может стать решающим в борьбе за выигрыш турнира. Если ты колируешь и проигрываешь - остаёшься с коротким стеком, теряя половину фишек. Если колл верный, будешь вторым по фишкам со стеком в почти 60ББ. 
 
На ривере ты получаешь великолепную цену для колла (нужно быть правым только в 27% случаев). Тем не менее, я считаю, по такой линии блеф будет очень редко. Очевидно что у тебя рука с шоудауном, а карта ривера не опасна вообще. Размер его ставки не поляризированный, то есть он легко будет добирать на широком диапазоне. 
 
Если он блефует на флопе чек-рейзом (я говорил что это маловероятно), тогда он будет в 100% случаев продолжать свою историю на такой опасной карте как вышедшая по тёрну дама. Когда он этого не сделал, мне лично стало чётко понятно, что ты тут позади. Когда ты колируешь ривер, всегда будешь видеть оверпару к девятке. Или А-9, с которыми он сделал неправильный (по размеру) 3бет на префлопе. 
 
 
То что тебе показали А-А, меня не удивляет. Удивило то, что по ходу раздачи он без особого беспокойства давал тебе возможность смотреть бесплатные/дешёвые карты. Тебе было очень сложно выкинуть с учётом той цены которую он тебе предлагал, но в реальности я чувствую что тут он никогда не блефует, поэтому в определённый момент ты должен был выкидывать. Скорее всего на самой очевидной для паса улице, на ривере. Пусть наша рука по такой доске кажется сильной, она остаётся всего лишь блефкэтчером, поскольку наш соперник не будет никогда блефовать в тот момент, когда за финальным столом осталось всего 4 человека. 
 
#3. Эта раздача случилась в стодолларовом пятничном ребайнике PokerStars. У нас за столом чиплидер и обладатель второго стека, между ними богатая предыстория. Тем не менее, лузово-агрессивного норвежца #1 только что к нам пересадили и эта раздача случилась в течение одного круга. Другими словами, он вообще не имел понятия о динамике стола и всех этих вещах. Однако он ожидает что лузово-агрессивный норвежец #2 будет с его стеком открывать рейзами много рук. Поскольку оба они друг друга хорошо знают, то, скорее всего будут пытаться исполнять какие-то модные линии. Оба играют активно и в один момент обязательно столкнутся...  
 
Но в этой раздаче смешно то, что они особо и не бодались друг с другом. Больше веселит третий человек, который захотел влезть между ними. Стек у него тоже неплохой. Он взял на себя инициативу по тёрну и продолжает крупной (под размер банка) ставкой на ривере. 
 
Как непосредственный свидетель этой раздачи, не хочешь дать диапазоны на каждой улице всем этим людям?  И да, я не упоминаю, что они в итоге показали. 
  
 
PokerStars FRIDAY 100r - Level XII (300/600), 9-max 
 
Seat 1: random 1 (12316)
Seat 2: random 2 (10458)
Seat 3: random 3 (13800)
Seat 4: random 4 (31794)
Seat 5: BTN, лузовый норвежец #1 (84666)
Seat 6: SB, random 5 (10204)
Seat 7: BB, третий человек (35002)
Seat 8: UTG, лузовый норвежец #2 (89860)
 
*** HOLE CARDS ***
PREFLOP: UTG raises 690 to 1290, BTN сalls 1290, BB calls 1290 
 
FLOP (4.560):  6♦ 7♠ 7♣
BB checks, UTG bets 2.215, BTN calls 2.215, BB calls 2.215 
 
TURN (11.205):  6♦ 7♠ 7♣ 3♦
BB bets 6.437, UTG calls 6.437, BTN calls 6.437 
 
 
RIVER (30.516): 6♦ 7♠ 7♣ 3♦ 8♣
BB bets 25.000 and is all-in, UTG folds, BTN calls 25.000. 
*** SHOW DOWN ***
 
 
Тот факт что ты выбрал для анализа именно эту руку из истории раздач и не показываешь своих карманных карт предполагает что мы увидим какой-то реально сумасшедший шоудаун. Мне интересно узнать, что у этих ребят поэтому постараюсь как могу. Кстати, сразу скажу, что считаю BB очень хорошим регуляром. 
 
Префлоп тут имеет широкий диапазон, но мы можем исключить у баттона крупные пары, поскольку он бы захотел построить хороший банк вместо того чтобы заманивать. BB закрывает действия, получая отличные одсы на колл. С учётом его тенденций я предположу, что он тут будет колировать примерно с 55% рук. Это любая пара, любая одномастная карта, любые картинки, некоторые мелкие тузы и коннекторы. 
 
Я ожидаю что UTG будет ставить по этому флопу контбет с большинством рук его диапазона, и вообще считаю что в общем на таком флопе люди продолжают очень широко. Баттон заколирует флоп с тузом хай, с королем хай, с бэкдорными флэш-дро. С одномастными 10-9, 8-9 и всеми парами он также часто будет продолжать раздачу, поскольку имеет позиционное преимущество. Идём дальше. Игрок на BB видит доску  6♦ 7♠ 7♣, контбет и колл. Его оверколл предполагает руку с потенциалом (10-9, 8-9, 8-5, 5-4), трипс семёрок, оверпару от 8-8 до J-J, c которой бы он не стал сквизить префлоп. У него возможна и шестёрка, с которой он может задумать на следующих улицах что-то "исполнить", рассчитывая на блокер. 
 
Когда BB ставит первым на тёрне, он рассказывает что оверпара ему не страшна. У него могут быть 5-4 которые превратились в стрит, может быть семёрка которая не хотела чек-рейзить сухой флоп чтобы не показывать большую силу. Он также может ставить первым с рукой типа 10♦9♦ или 8♦9♦, картой, которая имеет много шансов на улучшение. А ещё ставка на тёрне первым даёт ему вариант выигрыша банка без вскрытия. 
 
Когда его лид колируют оба норвежца, фактически они раскрываются, привязывая себя к банку и кажется, что продолжать блеф на ривере у BB смысла нету. Любой в этой раздаче может иметь очень сильную руку типа фулл-хауса. Даже если у BB карта с которой вроде как можно добрать, например, трипс семёрок со слабым кикером, я не думаю что на ривере он будет ставить.    
 
6♦ 7♠ 7♣ 3♦ 8♣
Но на последней карте BB ставит почти целый пот. Это должна быть очень поляризированная ставка. Я думаю, если он добирает то у него тут маловероятно что-то хуже чем А-7. UTG, не имея на руках карту хуже стрита, колировать сложно, поскольку за ним слово будет ещё говорить баттон и это должно его беспокоить. 
 
UTG пасует, а баттон, по идее, может колировать чуть шире, но все равно я ожидаю что здесь у BB чаще всего стрит/фулл-хаус либо А-7. 
 
 
А если вспомнить что ты выбрал именно эту руку для анализа поскольку она закончилась неожиданно, то в таком случае я думаю что большой блайнд показал 8♦9♦ а баттон вскрыл его по паре десяток.