Skip to:

theginger45. Игра с большого блайнда в МТТ

Окончание двухчастной серии статей Мэтью Гордона Ханта, посвященной игре на блайндах в МТТ. В этой части речь пойдет о стратегиях для игры на большом блайнде. 

Недавно я написал статью о том как играть на малом блайнде в МТТ (или небольшое представление о некоторых стратегиях, которые могут помочь вам увеличить прибыльность ваших розыгрышей с малого блайнда). Логично будет продолжить тему аналогичным материалом по игре на BB. За последние пару лет в онлайн-турнирах подход к игре с большого блайнда изменился, и я надеюсь что в этой статье, при условии что она не станет мэйнстримом, я смогу обьяснить некоторые внутренние особенности последних изменений в турнирной игре. 
 

Основной принцип - прямые одсы имеют большое значение 

Наверное, главным отличием игры с большого блайнда и других позиций является тот факт, что мы на BB всегда получаем более лучшие шансы банка чем где-либо. Других позиций за столом, в каких мы можем, к примеру, при определенных условиях получать одсы 9 к 1 или 10 к 1 на префлопе (или даже выше), быть не может, и поэтому вход в раздачу с большого блайнда часто приводит нас к необычным спотам. Мы оказываемся в ситуации, с которой не особо знакомы, и которая фактически заставляет нас разыгрывать те руки, которые обычно мы выкинем. 
 
Когда настает время решения на большом блайнде, всегда нужно обдумать одсы, которые мы получаем на префлопе. Время от времени шансы будут настолько хорошими, что вы не сможете отказаться от участия в банке с рукой которая на первый взгляд выглядит абсолютной дикостью - например, вход в банк на шестерых с разномастными 7-4 или одномастными Q-3, или колл рейза от баттона с K4s или Q7s. Иногда эти раздачи будут вызывать странные ощущения, ощущения неприбыльности, но нужно помнить - если вы получаете одсы 8,5 к 1, когда в банке уже есть трое, вам нужно будет выигрывать банк у этих трех ребят всего в 12-13% случаев, чтобы розыгрыш стал прибыльным. 
 
Я даже не говорю, что из-за таких высоких шансов банка которые вы получите на префлопе, вам не нужно будет бояться  возможных обратных имплайд одсов. Вы сможете или избрать спокойный пас в странном банке на флопе, или ввязаться в борьбу за выигрыш чтобы оправдать только что сделанный вами маргинальный колл на префлопе. Вы можете оказаться в раздаче, где  на флопе получите комбинацию из двух пар или выше (1 раз из 50 на случайно неспаренной разномастной карте), и сфокусироваться на отличных имплайдах. В конце концов, кто ожидает что на разномастном флопе Q-4-2, когда в раздаче 4 человека у вас оказалось две пары на Q4hh? Соперник с AQ или КК+ здесь никогда не выкинет. 
 
Еще один основной принцип - обратные имплайд одсы часто не так важны, как вы можете думать  
 
(Имплайд одсы - соотношение ставки и возможной суммы выигрыша в текущей раздаче. Обратные имплайды - возможность получить на средней руке комбинацию, с которой можно выиграть мелкий банк либо проиграть большой.)
 
Мои ученики в последнее время часто пользуются логикой, по которой опираются на идею что некоторые руки не стоит играть на BB из-за обратных имплайдов. До определенного случая это верно, однако такие случаи бывают намного реже чем многим кажется. К примеру, представим что мы колируем на BB рейз от баттона с картой типа А-5. Обычно кажется что это не тот расклад, где на такой карте нужно колировать с эффективным стеком в 50 ББ, что этот расклад для нас плохой, с учетом возможной доминации от туза старше, с учетом неудобного розыгрыша без позиции или вероятности проигрыша большого количества. Против очень хороших игроков бывает, когда это будет абсолютной правдой, однако существуют и случаи когда это будет абсолютной ложью. 
 
Ключевым моментом в такой ситуации будет вероятный диапазон соперника. Если его диапазон очень широкий, как и стандарный диапазон рейза баттона, где может быть от 50% рук до более 90% (в зависимости от личности противника), то ценность руки типа А-5 очень возрастает, а частота с которой вы будете оказываться в доминации против туза сильнее, существенно снижается.  
 
Например, стандартный диапазон агрессивного рейза из средней позиции включает в себя 18% рук - 242 комбинации, 98 из которых будут с тузом который бьет А-5. Это означает, что если мы защищаем ББ с А-5 против такого диапазона, мы будем в доминации примерно в 40,4% случаев. Соответственно, диапазон рейза от баттона на 60% рук включает в себя 798 комбинаций, из которых только 134 будут тузами старше, и мы окажемся в доминации примерно в 16,7% от всего времени.
 
Логично предположить, что если вы уверены в своих возможностях на постфлопе и будете иметь хорошие ридсы на уровень агрессии соперника (тут вам помогут цифры агрессии по каждой улице в вашем HUD-трекере), тогда можно перестать беспокоиться насчет коллов с картой которая может быть легко доминирована. Если диапазон соперника слишком широк, в этих беспокойствах нету смысла. 
 

Понятия "мой большой блайнд" не существует  

Есть одна ловушка, и я вижу как иногда в нее попадают люди, которые искренне верят в то, что когда они на большом блайнде, этот большой блайнд "их". Это часть их стека, которую они должны защищать, и другие агрессивные игроки пытаются эту часть "атаковать" или "украсть". Это чисто ошибочный шаблон который может привести к неверным решениям. Правда в том, что когда вы проставляете большой блайнд из своего стека, этот блайнд является частью одного отдельного банка. Это не ваш блайнд, и он никогда вашим не был. Вы не должны к нему привязываться. При игре с большого блайнда ничего не меняется - вы так же должны оценивать ситуацию и диапазоны соперников. Дело не в гордости, дело не в эго и дело не в защите того что вы считаете "своим". Именно по этим причинам я не очень люблю когда говорят "защита большого блайнда". 

Играть колл против короткого стека абсолютно нормально 

В сегодняшних условиях МТТ уже достаточно прочно утвердилась идея, что стек в 20 ББ уже не относится к "пуш-фолд территории". И действительно, когда вы на большом блайнде сталкиваетесь с минрейзом, часто самым наименее дисперсионным решением будет заход на флоп с получением шансов 3.5 к 1 или даже лучше, если у вас карта которая неплохо попадает в доску. Руки, начиная от одномастных К-6 до одномастных J-8 или Q-T будут хорошими кандидатами на просмотр флопа и попытку получить сильную пару или дро. Уже на флопе вам будут доступны все возможные линии, начиная от чек-пуша на большинстве флопов или чек-паса если вы не попадаете в доску, а также чек-колла на сильных руках или выигрыша банка ставкой на многих тернах когда соперник по флопу ответит чеком на ваш чек. 
 
Тут есть одно предостережение, поскольку существуют определенные типы рук - мелкие пары и Ах, которые в большинстве случаев будут иметь достаточную силу для олл-ина с фолд-эквити, однако они недостаточно хорошо попадают во флоп чтобы играть флэт-колл на префлопе. Также, существуют определенные ситуации, в которых пуш на карте типа K-J или одномастные J-10 в ответ на опен-рейз от стека 14-18ББ будет очевидно прибыльным а флэт-колл - одним из худших вариантов, несмотря на то что K-J или J-10s это карты которые неплохо попадают во флоп. 
 
Главным фактором в принятии решения здесь, как я считаю, будет уровень мастерства соперника и общий уровень поля в турнире. В слабом турнире вы должны быть более склонны к флэт-коллу и просмотру флопов, снижая общее количество конфликтов в олл-инах. Однако если рейзер на постфлопе играет лучше вас, или это достаточно сложный турнир, абсолютно приемлемо превращать эти руки для флэт-колла в хорошую ситуацию для рестил-олл-ина. Это высокодисперсионное, но допустимое решение.   
 

Иногда с ультракоротким стеком вы можете играть колл и пасовать на флопе 

Очень редко может возникнуть ситуация, в которой у вас будет стек примерно 6-10ББ, и вы окажетесь на большом блайнде в мульти-поте. Четверо или пятеро уже зашли в раздачу, и до того как вы осознаете полностью, подойдет ваше слово и окажется что вы с одномастными 9-8 получили шансы банка 12 к 1. Ставить олл-ин префлоп это чистый гэмблинг, однако с этими одсами, не самой худшей идеей будет просто заколировать и попытаться попасть во флоп. 
 
Будет не очень приятно когда выйдет что-то типа разномастных А-9-2, однако тут вы сможете сыграть чек и оценить дальнейшие действия. На флопе 7-6-2 или К-5-4 с вашим флэш-дро или J-T-2 вы сможете поставить донк-пуш размером почти в банк, получив возможность выставиться с фолд эквити и большим количеством аутов на победу. Разыгрывать суперкороткий стек таким путем абсолютно нормально, поскольку вы эффективно создаете фолд эквити (чего на префлопе не было), и получаете шанс завершить раздачу если флоп не даст вам вообще никаких зацепок. Есть несколько определенных типов рук которые неплохо попадают во флоп, чтобы совершать такой розыгрыш, и такая линия время от времени определенно будет стоящей. 
 

Если вы часто играете флэт-колл на блайнде, значит должны 3бетить на полярном диапазоне 

Тот факт, что мы флэт-колим рейз на блайнде на широком диапазоне, имеет интересное влияние на наш диапазон 3бета.
 
Поскольку у нас есть средний стек (скажем, 35-40ББ), мы будем часто защищать руки, которые можем включать в наш блефовый 3бет диапазон (на любой позиции). Например Ах/Кх/Qx, низкие одномастные коннекторы. Также мы можем избрать вариант флэт-колла рейза с некоторыми сильными руками, на которых в позиции мы бы ставили 3бет (88-TT, АТ-AQ или KQ). Это будет означать что наш диапазон флэт-колла будет широким не только по нижней части, но и верхней, то есть будет достаточно сбалансированым. 
 
Пост-эффект этого флэт-диапазона -  когда у нам зайдут сильнейшие руки типа JJ+ или АК, мы определенно все еще сможем с ними 3бетить, однако доводить дело до ситуации, когда мы станем переставлять только на топе диапазона, не стоит  (по крайней мере, не против понимающих соперников). Против слабых игроков диапазон 3бета не проблема, однако против тех, кто может сделать конкретные выводы - определенно. 
 
Если понимающий игрок увидит, что мы колим рейз на каждом большом блайнде и статистика нашего 3бета с ББ очень низка, то он вскоре просто начнет выкидывать сильные руки на наши ререйзы с большого блайнда. 
 
Таким образом, карты, которые не очень хорошо себя чувствуют после флэт-колла на префлопе, мы должны начинать превращать в 3бет-блефы, даже просто ради того чтобы иметь блефовый диапазон 3бета. Неплохими кандидатами тут будут разномастные карты у которых имеется некоторая ценность по блокеру, например, слабые  Ах/Кх/Qx, или некоторые не-коннекторные одномастные руки типа 10-3 или J-4. Понятно, что если нас заколируют, ситуация получится не очень удобной, однако даже если рейзер заколит наш 3бет и контбет, не имея совпадения с нашими 10-3s мы определенно не будем собираться играть на весь стек. 
 

Блайнд против блайнда - играйте больше рук! 

Тут все очень просто - блайнд против блайнда, когда вы на большом, это одна из самых прибыльных ситуаций которая вообще существует в покере. Ваше слово последнее и на префлопе и на постфлопе, и таким образом вы можете разыгрывать широкий диапазон рук с полной свободой контроля над размером банка. Такую возможность упускать не стоит - ваш диапазон колла против рейза от SB должен быть широким, особенно если малый блайнд открывается минрейзом. Стоит подумать над коллом с руками которые хорошо попадают в доски даже со стеком который может составлять всего 12-15ББ. 
 
На картах которые не очень хорошо попадают во флоп, не надо бояться ставить олл-ин на 15-22ББ против рейза от SB, если соперник очень активен. Конечно, также стоит  потратить время для рассчета оптимального диапазона колла с учетом предположений о возможном дипазоне открывающего олл-ина от соперника на SB. 
 

Заключительная мысль - против рейзеров с ранних позиций играйте тайтово 

Очень важно уточнить и запомнить, что большинство из этих стратегий игры на большом блайнде разработаны для использования против рейзеров в поздних позициях и их широких диапазонов. В раздачах против игроков которые открываются с ранних позиций - обычно с UTG или UTG+1 - я бы советовал очень тайтовую стратегию, очень близкую к той которую называют "тайтово-агрессивной" (TAG) или "прямолинейной" (ABC). Это единственное, что в попытке избежать ненужного риска своим стеком можно противопоставить диапазону игроков с сильным и тайтовым имиджем.