Skip to:

theginger45. Новые "фишки" в игре шорстеком

Специально к старту турбо-чемпионата по онлайн-покеру на PokerStars мы решили обратиться к одной из самых интересных статей последнего времени, посвященной игре с коротким стеком.

Cтандартная логика относительно того как нужно играть МТТ с коротким стеком все время меняется. Игроки в сегодняшних турнирах постоянно ищут новые возможности увеличения преимущества над полем, как раз в шортстеках, и когда новые идеи начинают воплощать средние турнирные регуляры, у них самих одновременно появляются контр-стратегии того как этому можно противостоять.

Думаю что вы все согласитесь что онлайн-МТТ в общем стали намного сложнее чем простое "со стеком менее 20 больших блайндов начинаем играть пуш-фолд". Есть много вещей которые вы можете делать при игре шортстеком чтобы увеличить эдж, и сейчас мы о них поговорим.

Защита большого блайнда
Более широкая большого блайнда это наверное крупнейшее изменение которое произошло в стандартной логике МТТшников за последний год или около того. Сегодня для большинства считается абсолютной "нормой" защищаться от минрейза на ББ с широким диапазоном рук, особенно если рейз идет с баттона. Тем не менее, если в глубоких стеках многие игроки радостно делают колл, они редко считают что при стеке 6-7ББ это будет приемлемым вариантом.

Тут причина такая - чем короче становятся стеки, тем меньше остается вариантов розыгрыша. При стеке в 10ББ или больше, мы можем ожидать чуть большего (или даже рассчитывать) на фолд эквити против диапазона открывающего рейза многих игроков. Мы даже можем поставить олл-ин на карте типа одномастные Q-10 против оупен-рейза с ожиданием и некоторого фолд эквити и олл-ин эквити, что добавляет баллы к решению за плюсовой пуш. А что же когда у нас остается короткий стек, и фишек у нас недостаточно чтобы рейзер выкинул?

В этом случае пуш становится намного менее прибыльным, потому что хотя мы все еще имеем наше олл-ин эквити, часто именно ожидание фолд эквити делает такой олл-ин хорошей игрой. Значит, в такой ситуации мы должны выкидывать? Ну, если мы получаем шансы 4 к 1 или лучше (обычно против минрейза когда в игре анте так и есть), значит нам нужно около 20% ожидания в банке чтобы пуш был плюсовым, и наверное, выкидывать мы не должны. Средняя неспаренная карта получает совпадение с флопа или лучше примерно в 30% случаев, поэтому с рукой, которая может дать сильную пару или сильное дро будет намного более плюсово колировать чем выкидывать, поскольку фолд дает околонулевое EV.

На постфлопе при таком розыгрыше, если мы просто колим рейз, игра будет очень прямолинейной. Если с флопа у нас пара или сильное дро, мы или ставим донкбет-пуш (если считаем что соперник скорее всего ответит на паре слабее или с тузом хай) или играем чек-пуш (если считаем что соперник скорее всего поставит контбет). Не попали во флоп вообще - значит легкий чек-пас. Дополнительный бонус здесь в том что многие соперники маловероятно будут контбетить в блеф против коротыша, поэтому в случаях когда мы не попадем во флоп мы часто сможем посмотреть карту терна бесплатно.

Заметьте, что намного лучше защищаться с рукой которая дает хорошие пары, типа разномастные J-9, чем с рукой которая дает флэши и стриты типа одномастные 5-4, поскольку так мы можем попасть со своим младшим совпадением в неприятную ситуацию.

Рейз-пас с непонятных спотах
Еще совсем недавно стандартом считалось что вы не можете играть рейз-пас на любой руке со стеком меньше 20ББ. Конечно, с тех пор абсолютную неправильность этой логики доказали. По математике, порог стека на котором практически с любой картой можно плюсово колировать против самого тайтового диапазона на самом деле около 7-8 больших блайндов. При широких диапазонах олл-ина рейз-пас усложняется поскольку рейз уже "пролезает" менее часто и нам получается по шансам колировать пуш широко, но против тайтовых игроков мы можем спокойно играть рейз-пас до самого-самого короткого стека.

Наиболее подходящий момент для рейз-паса в коротких стеках это тот, где мы верим что это будет более плюсово чем наш другой, более убедительный вариант (пуш префлоп). В раздачах где наша рука достаточно сильна и нам будет по шансам колировать когда кто-то поставит в нас олл-ин на оставшийся стек, достаточно вероятно что пуш будет более выгодным. Мы не хотим рейзить разномастные 9-8 и провоцировать соперника на пуш, скажем, с 20% рук против которых у нас недостаточно эквити для колла, когда мы можем поставить олл-ин, а он будет колировать только на топ-15% диапазона.

Преимущество диапазона рейз-паса со стеком, скажем, 12-10ББ в том, что играющие на нескольких столах регуляры с автоматическим мышлением сразу же будут предполагать что любой не-олл-инный рейз от такого коротыша означает сильную руку и желание спровоцировать экшн. И действительно будут выкидывать намного чаще чем бы выкидывали на олл-ин. Более того, если они играют чуть менее схематично и не будут так реагировать, тогда это дает нам шанс балансировать рейз-коллы с сильными руками из нашего диапазона и получать больше вэлью когда у нас монстр.

Открывающий лимп
Оупен-лимп это достаточно непростая для эффективного использования штука. Некоторые МТТ-игроки начали разрабатывать стратегию лимпа в поздних позициях с руками которые неплохо играют на флопе, в тех спотах где они ожидают что открывающий рейз часто получит олл-ин от шортстека. Такое случается при стеках между 15 и 25 большими блайндами, наиболее распространенным размером для 3бет пуша. Преимущество такой игры в том что она полностью отменяет всю динамику 3бет олл-ина, и поскольку за все эти годы МТТ-реги слишком к такой динамике привыкли, выходит что все время которое они потратили чтобы отточить навыки 3бет пуша в таких раскладах тут стают бессмысленными, и заставляет их думать в абсолютно другом ключе.

Когда вы лимпите на префлопе, в банке стает на 1 большой блайнд меньше, чем если бы вы поставили рейз. Это означает, что все проведенные соперником рассчеты относительно того насколько широкий диапазон олл-ина должен у него быть, стали некорректными. Кто-то будет отвечать на лимп олл-инами с еще более широким диапазоном, кто-то станет подозрительным и будет пушить тайтовее. В любом случае, ваши соперники здесь выпадают из своей зоны комфорта, а это именно то что нам и требуется.

Дополнительная выгода здесь в том что когда им нужно будет рассчитывать правильную игру на блайндах, мы даем соперникам новый вариат - сузить их диапазон олл-ина. В случае с малым блайндом, который раньше никогда бы не размышлял над коллом рейза со стеком 15ББ, сейчас они в позиции когда с многими руками которые раньше годились только на олл-ин вариант колировать будет намного лучше. То же самое, игрок на большом блайнде теперь имеет возможность сделать чек и бесплатно посмотреть банк, поэтому для вложения большего количества фишек в банк ему теперь нужна действительно весомая причина.

Что получается в итоге? Мы играем банк в позиции с картой которая хорошо попадает во флоп против двух человек с очень широкими диапазонами. Сравните это с обычной игрой рейз-3бет пуш к которой большинство привыкло, и оупен-лимп станет для вас не только ситуацией к которой многие регуляры еще не адаптировались, но также более сложной раздачей, в которой у нас будет возможность получить дополнительное преимущество без большого риска и дисперсионных решений. Также мы можем балансировать наш диапазон лимпа, иногда играя так с сильными руками, скрывая наш монстр в таких случаях максимально хорошо.

Заключительная мысль
Основа игры с коротким стеком это солидное понимание пуш-фолд покера. Для многих людей и сегодня пуш-фолд это то над чем они все еще продолжают работать. Но для других, если вы имеете хорошее понимание того что плюсово а что нет, бывают случаи когда использование альтернативных стратегий может помочь превратить обычную околонулевую ситуацию в плюсовую, заодно снизив дисперсию в вашей МТТ-игре. Пробуйте новые вещи, тестируйте ваши новые возможности в каждом споте, и вы сможете научиться многому.

Источник 

Автор - Мэтью Гордон Хант (theginger45), инструктор TournamentPokerEdge, МТТ-тренер и регулярный игрок.